御朱印巡り 富山県

【一之宮巡り】雄山神社~日本三霊山の1つ立山連峰にそびえ立つパワースポット。

富山県中新川郡「雄山神社(おやまじんじゃ)」

尾山神社峰の本社・中宮の祈願殿・雄山神社前立社壇の3社で1社になる尾山神社さん。
霊山ということもあって、山頂に登るのは大変ですよね、
登れない人でも、そのご利益のパワーを受け取って帰りましょう。

全国一之宮御朱印帳に記載されている住所が中宮になりますので、
今回は中宮の雄山神社さんをご紹介させていただきます。

〒930-1406 富山県中新川郡立山町芦峅寺二番地

TEL:076-482-1545

伊邪那岐神(イザナギのカミ)

日本神話に登場する神で、国産みと神産みの神としてイザナミのミコトとは夫婦。
黄泉の国との入り口に千引きの岩で塞いだ神様で、
この神社では、家業繁栄・縁結びの神として祀られています。

天手力雄命(アメノタヂカラオのミコト)

破邪顕正の守り神・諸難防災・開運を司る神様。

天岩戸を閉じて隠れてしまった天照大御神様が、
天岩戸から顔を出した瞬間に、天の岩戸を引き開けた神様。

ドラえもんのび太の日本誕生で登場するククルが、
光族、たぢからの息子といっていたから、モデルになったのかな??

社殿では、701年に景行天皇の子孫である慈 上人が白鷹に導かれて岩窟にたどり着くと、

「我、濁世の衆生を救はんがため此の山に現はる。或は鷹となり、或は熊となり、汝をここに導きしは、この霊山を開かせんがためなり」

という、神勅をうけて、開山造営した霊山だそうです。

家業繁栄・諸難防災・開運が特に効果的にご利益をいただけます。

天照大御神様が隠れて、世界が暗くなった時に天の岩戸を開き世界に光をもたらした神様。
どんな暗闇の中にいても希望をもてば、開運していきます。

(1)千垣駅からバスで10分

大岩山日石寺

創建されたのは、725年で、行基が開いたのが始まりと伝わる真言密宗大本山大岩山日石寺さん。

不動明王の岩をめぐって湧き出る『大岩の藤水』と呼ばれる霊水にはは、眼病平癒に効果があると言われていて、
「とやまの名水」にも指定されています。

おおかみこどもの花の家

2012年に公開され大ヒットとなったアニメ映画「おおかみこどもの雨と雪」のモデルになった、
築130年を超える古民家が観光スポットになっています。

黒部ダム

富山県の観光として人気なスポットなら、黒部ダムは外せないでしょうね。

織田裕二さんが出演した「ホワイト・アウト」もこの近くで撮影され、
黒部ダムの建設に関わった話を映画かドラマ化した「黒部の太陽」もすごいですよ(・_・;)

立山そば

白エビを使ったかき揚げが入ったお蕎麦が、立山では昔から人気のメニュー。

お値段も安いし、駅の中にもお店があるようなので、ぜひ食べたいですね(*^^*)

鱒寿司

駅弁でもよく知られている鱒寿司は有名!

駅弁でデパートでも買えるしなぁ〜って思うかもしれませんが、色々なお店がしのぎを削っています。
本当に自分が好きなお店を探してみるのもいいと思いますよ♪

雄山神社で絶対外してはいけない情報!

三社で1つの神社ですから、ぜひ全部回りたいですが、
山頂にある本社は2時間から3時間かかる登山をしないとなので、中々苦しいですね(´;ω;`)

せめて、中宮・前立社壇には、参拝したいですね、
前立社壇さんの公式HPがありますので、こちらもごらんください。

日本三霊山の山頂に鎮座する強い力を持った神社。

仏教で言う濁世ー濁り汚れた世界の群衆を救うためにと作られた神社ですから、
政治経済が混乱している、日本に民にたちにとって、参拝が必須ではと思ってしまう神社さん。

あたながもし、いま八方ふさがりの状態なら、
ぜひこの神社で、貴方の進むべき光の道を照らし開運をしてもらってください。

-御朱印巡り, 富山県