御朱印巡り 茨城県

【御朱印巡り】一言主神社~善悪全てを一言で導くパワースポット

茨城県常総市「一言主神社(ひとことぬしじんじゃ)」

奈良県にも、一言主神社さんがありますが、こちらは茨城県常総市にある一言主神社さん。

善い行いも、悪い行いも、その全てをよく聞き分けて人々の幸福のために
直ちに御利益を授け、一言の願い事でも疎かにしないように叶えてくれる一言様。

今日は一言主神社さんをご紹介させていただきます。
茨城県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒303-0045 茨城県常総市大塚戸町875
TEL 0297-27-0659

御祭神:一言主大神

我々のもつ「言葉」の力を司る大神であると云われます。

一言主大神は大国主神の御長子である八重事代主神(ヤエコトシロヌシノカミ)と同一神であると伝わっているそうです。

「吾は悪事も一言、善事も一言、言い離つ神、葛城の一言主大神ぞ」と天皇に言ったそうです。

言葉は誰かを倖せにすることも、勇気づけることも、傷つけることもできる、
だからこそ口に出す言葉も文章としての言葉も大切にしないとだとおもうけど、難しい。

大同4年(809年)に、社殿のある辺りに奇しい光が現れ、忽然と筍が生じ三岐の竹(ミツマタのタケ)へと成長しました。

不思議に思った村人は、お祓いをしようと神事を行ったところ、

「私は大和国葛城山の東高宮の岡にいる一言主大神である。私の神としての由来を示し、私は一度の参拝であっても無駄にせず、
一言の祈願であってもなにもせず打ち捨てることはしない。
ことごとく利益を与えこの国の人々を災いから救うためにここに来た。
この“三岐の竹”を私とおもって末永くおまつりしなさい。」とおっしゃったそうです。

商売繁盛・開運・福徳円満・大漁・豊漁

宣託の神・福の神・五穀豊穣の神として知られている事代主様。
七福神の恵比寿様としても知られているので、沢山の御加護を受けられます。

貴方が人生に迷ったら、一言主さまが解決の方法を、
一言授けてくれるかもしれませんよ。

車で常磐高速谷和原ICより約15分(無料大駐車場完備)
境内・境外に無料駐車場があります。

國王神社

平将門を祀っている國王神社さん、平将門終焉の地に将門公の三女である如蔵尼が建立したとされています。

怨敵退散・国家平定などのご利益があり、この地域では、守り神として古くから英雄として祀られています。

大宝八幡宮

数多くの宝くじ高額当選者が出ていることでも話題になっている大宝八幡宮さん。

宝くじ以外でも、金運アップのご利益が受けられるとして、
全国各地から多くの方がこの神社に参拝され、お金の迷いから開放されているようですよ。

坂東市へ

坂東市の方にいくと、色々なお店があるので、坂東市の方に足をのばすのがおすすめ。

とくに将門蕎麦とというお蕎麦屋さんのお蕎麦が美味しいらしいですm(_ _)m

鳥居

優しい印象を受ける鳥居、一言主神社さんの前では、
決まった曜日に骨董市のようなものを開催しているので、面白いものにであるチャンスもありますよ(*^^*)

一言様と三竹の由来

一言主神社の創建に関わる三竹と同じものが、奉納されています。

時折、はえてくるという、三竹もすごいですよね、きっとその都度神様が様子を見に来ているのかな?

摂社が13社あり、どれも有名な御祭神ばかり

摂社には沢山の神様がいらっしゃって、この神社にくる様々な人達を助けてくれます。
いま迷っていることがあるかたは、摂社の方も参拝されると良いと思います。

本殿

一言主神社さんの本殿へ、しっかり参拝をして、貴方に必要な一言を授けていただきましょう。

このあと本殿の裏手にある、御神木とお稲荷様のほうに行く途中で写真を撮影。

ちなみに他の場所で撮影しても、両親のスマホで撮影しても同じようには撮影できませんでした(^_^;)

神様からご利益と、来たことを歓迎されている感じで嬉しい♪

御神木

触れることは、ちょっと遠くて出来ませんが、すごい見事な樹木ですね。

様々な戦火が近くにあったはずなのに、ここまで大きくなって、
この御神木はどのような時間、どんな時間をみてきたんでしょうね。

一言主神社で絶対外してはいけない情報!

秋の例大祭で、からくり綱火というものが奉納されるそうで、これが有名です。

あと地域には他にも有名な神社があり、パワースポットが多い地域なので、せっかくですから、色々参拝してきましょう。

ゆったりと参拝をしたいなら骨董市のときは外したほうがいいですよ、
骨董市も楽しいけど、ホント人が多かったです(笑)

一言様で数年前に購入した梅の盆栽を2022年のお正月の時に飾りました。

もう少し早咲きさればお正月に満開に出来たんですけどね。

でも三賀日には間に合ってくれて、きれいに咲いてくれました(*^^*)

一言様は、争いが嫌いな優しい神様、問題が起きたら、そのトラブルが広がらないように解決に導いてくれます。

貴方の人生が優しく好転するようにお祈りをして帰りましょうm(_ _)m

追記

2022年5月30日ベランダにでて、朝方に水をやっていたら、なんと季節外れの梅の花が咲きました。

この場合は、「2度咲き」「返り咲き」のどっちかな??

縁起のいい梅の木で、珍しい返り咲き、そして夜中にはウグイスの鳴く声がしました(*^^*)

梅にウグイスは「吉兆」の前触れ、よいこと、めでたいことが怒る前触れとも云われています。
皆さんにも良い吉兆の前触れがとどきますように

-御朱印巡り, 茨城県