御朱印巡り 岡山県

【一之宮巡り】中山神社~日本で最強の鏡を作った神様を祀るパワースポット。

岡山県津山市「中山神社(なかやまじんじゃ)」

日本で1番強力な力をもった鏡が三種の神器の1つ八咫鏡です。
この中山神社さんには、この強力な鏡を作った神様が祀られています。

鏡には昔から魔除けの力があると云われているので、
祓いたいことがある方はぜひ参拝をしてみてはいかがでしょうか。

今回は中山神社(なかやまじんじゃ)をご紹介させていただきます。
岡山県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒708-0815 岡山県津山市一宮695

TEL:0868-27-0051

祭神:鏡作神(かがみつくりのかみ)

相殿神

天糠戸神(あめのぬかどのかみ)

石凝姥神(いしこりどめのかみ)

三種の神器の1つ八咫鏡を作った神様と、その父である神様が相殿神として祀られていますが、
鏡作神に関しては文献に載っていないらしく詳細は不明です。ただ他の神社でも、同じように祀られているので、
二柱を総称してなのか、それとも作られた鏡自体を指しているのか、なのかな?

社伝では、慶雲4年(707年)4月3日の創建とされていますが、
和銅6年(713年)美作国が備前国から分立した時に勧請を受けたという説があるみたいです。

厄払い・鍛金・冶工・鏡に関する仕事

鏡を作る神様が祀られており、鍛金・冶工に関してのご利益もありますが、
力の強い鏡には、魔を祓う力があります。

• JR津山駅から北へ5km

津山城

明治時代の廃城令によって建造物が壊されましたが、
復元され平成17年から一般公開されている津山市の名所。

住所:〒708-0022 岡山県津山市山下135

サハムラ神社

大阪にある神社の奥の院が岡山県にあります。サハムラ神社さんは、一時期指輪のお守りで有名になりましたよね。

あまりにも、転売が多くなってしまったのが残念ですが、その神社の本流がコチラです。

住所:〒709-3931 岡山県津山市加茂町中原900−3

どどめせ

炊き込みご飯に酢をまぜた炊き込みずしで、岡山県のばら寿司の原型と言われている料理です。

瀬戸内海の海の幸が入ったばら寿司がとてもおいしそうですね(*^^*)

ホルモンうどん

ホルモンを使った焼きうどんで、店舗によって味のバリエーションが沢山あるみたい!

普通の焼きうどんだって美味しいのに、焼肉屋さんやお好み焼きやさんで、
使われているホルモンを使った料理って、あぁ〜美味しそう!!

中山神社のパワースポット情報!

中山神社さんは少し変わっていて、狛犬さんの代わりに狛猿さんもいらっしゃいます。

これは、中村神社さんの裏手にある猿神社さんに、昔悪さをした猿神様が封印されているというお話から来ております。

中山神社産に参拝されたら、あわせて猿神社さんにも参拝をしましょう。

過去幾度かの火災で宝物や古文書が焼失してしまいましたが、
歴代藩主や氏子の人たちの協力で再建された経緯をもっています。

人の思いがつなげてきた、鏡作りの聖域です、鏡に携わる職業の方、
職人の方はとてもご縁があるので、ぜひしっかりとごきがんされてくださいm(_ _)m

-御朱印巡り, 岡山県