御朱印巡り 岡山県

【一之宮巡り】吉備津神社~吉備津彦命を祀るもう一つの社。近くにあるのはなぜ?

岡山県岡山市「吉備津神社(きびつじんじゃ)」

吉備津彦神社さんと2キロほどしか離れていないくて、一本道でたどりつける上に、同じ御祭神が祀られている吉備津神社さん。

吉備津彦神社さんとの関係などもあわせて考えつつ、今回は吉備津神社(きびつじんじゃ)をご紹介させていただきます。
岡山県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒701-1341 岡山県岡山市北区吉備津931

TEL:086-287-4111

祭神:大吉備津彦命(おおきびつひこのみこと)

第7代孝霊天皇の第3王子・五十狭芹彦命
四道将軍の一人 西道将軍

御祭神は、桃太郎伝説のモデルになった皇族で、
吉備国にいた温羅という鬼を退治した伝説が伝わっております

社伝によれば、祭神の大吉備津彦命は吉備中山の麓の茅葺宮に住み、281歳で亡くなって山頂に葬られたとされていて、
その後、吉備津彦の命の業績をたたえて5つの社殿が造られたというお話もあるそうです。

吉備中山の周りを見てみると山をまわるように神社が複数たてられている、う

厄除け・五穀豊穣・武運・勝運

鬼退治の桃太郎のモデルになった吉備津彦命ですからね、特に厄除け、災いよけの御神徳を強く受けられます。

• JR岡山駅からJR桃太郎線 備前一宮駅下車 徒歩3分

吉備津彦神社

吉備津神社から2キロほどに先にある、岡山県一之宮で、吉備津神社と同じ御祭神が祀られている。

また他にも、天満大自在天神社・天神社・尾上八幡宮が中山を一周するように建っているので、
中山自体が鬼や吉備津彦命と大きな関係があって建てられていそうですね

艮御崎神社

吉備津彦の命が倒した鬼とされる温羅が封じ込め祀られている神社。

首と動を別々のところに封じていて、この神社には、胴体を埋めた地とされているそうです。

日生カキオコ

有名な牡蠣の産地である岡山県、牡蠣の養殖が盛んなこともあり、
お好み焼きの中にたっぷりの牡蠣がはいったカキオコが有名です。

デミカツ丼

ご当地グルメで有名なのはが、大きなカツにデミグラスソースをかけてデミカツ丼!

かなりボリュームがありそうですが、元祖デミカツ丼のお店が現在も営業中ですので、
ぜひ元祖のお店で美味しいデミカツ丼を食べてきてください(*^^*)

吉備津神社のパワースポット情報!

吉備津神社で授与している、魔除けの鬼鈴もほしいところ。

吉備津彦の夢に現れた温羅が、温羅の奥さんである阿曽姫にお釜殿の火を炊かせよ。
釜は幸福が訪れるなら豊かに鳴りひびき、わざわいが訪れるなら、荒々しく鳴るだろう。」という話から続いている。

鳴釜神事もご利益がありそう!

吉備津彦命を祀られた神社が周辺におおく、それだけこの土地にとっては根強く、沢山の困っていた人を助けた人物だったんでしょうね。

桃太郎の伝説に興味のある方、魔除けのご利益を得たい方などには適している神社。

ついてないなぁ〜、うまくいかないなぁ〜って思った時に参拝されてみてくださいm(_ _)m

-御朱印巡り, 岡山県