御朱印巡り 岡山県

【一之宮巡り】石上布都魂神社~スサノウ様が祀られている、刀の名前がついた神社。

岡山県岡山市「石上布都魂神社(いそのかみふつみたまじんじゃ)」

布都御魂(フツノミタマ)のつるぎは刀の神様のことでもあり、この刀は様々な神様が持った力があり、穢を祓う刀でもあります。
その持ち主の一人であるスサノウ様が祀られているので、お祓いにもいいかも!

今回は石上布都魂神社(いそのかみふつみたまじんじゃ)をご紹介させていただきます。
岡山県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒701-2445 岡山県赤磐市石上1448

TEL:086-724-2179

祭神:素戔嗚尊(すさのうのみこと)

イザナギ・イザナミの子どもで、天照大神・月読尊の姉弟。

このスサノウのミコトが戦いの際に使っていた刀で、
地上に降りたあとヤマタノオロチを切った刀(フツノミタマのつるぎ)が祀られいたと言われています。

フツノミタマのつるぎはいくつかあり、鹿島神宮には、タケミカヅチの神が鹿島の地に降臨した時に、
持っていたフツノミタマのつるぎが祀られていると伝わっています。

別漢字:須佐之男命(すさのおのみこと)

フツノミタマのつるぎは、いろいろなマンガやゲームのアイテムやモチーフとしても登場するので、
名前を聞いたことがある人も多いと思います。もし見る機会があれば、見てみるのはどうでしょうか(*^^*)

備前国赤坂郡6座の内の1社、備前国総社神名帳128社の中で正2位と記されている。

書紀一書に「其の蛇を断ちし剣をば、なづけて蛇之麁と日ふ。此は今石上に在す。」
また別の書物には「素盞嗚尊、乃ち天蝿断の剣を以て、其の大蛇を斬りたまふ。」と記している。

もともとの社殿は山頂にありましたが、明治43年に火災にあい焼失、
現在の場所に移されたあと、平成5年にも再度改築されているそうです。

学業成就, 安産, 癌封じ, 農業振興

岡山県神社庁に記載されている御神徳は上の4つでした。

• JR津山線金川駅から北東へ8km

おかやまフォレストパーク ドイツの森

ドイツの田園地帯の町並みを再現し、ワイナリー・農業・レストラン・動物園と触れ合える場所もあるインスタ映えで人気の観光スポット。

石上布都魂神社から4キロほどの距離にあるので、観光しながらお昼にここに立ち寄るのも良さそうですね。

住所:〒701-2435  岡山県赤磐市仁堀中2006

熊山神社

同じ市内にある熊山の山頂に建てられた神社。もともとはお寺でもあったそうですが、明治維新後の神仏分離により、熊野神社と名前が変わったそうです。

近くに熊山遺跡もあり、神社に参拝したあとに、熊山遺跡に行かれる方も多いようです。

住所:〒709-0713 岡山県赤磐市奥吉原1526

サッポロワイン岡山ワイナリー

サッポロビールの岡山ワイナリーがあり、見学や中にはワイナリーショップがあるそうです。

ここにしかない限定のグッズもあるみたいだし、もしかしたら、ここでしか購入できないお酒もあったりするのかも!?

デミカツ丼

岡山県のご当地グルメで有名なのはが、大きなカツにデミグラスソースをかけてデミカツ丼!

かなりボリュームがありそうですが、元祖デミカツ丼のお店が現在も営業中ですので、
ぜひ元祖のお店で美味しいデミカツ丼を食べてきてください(*^^*)

石上布都魂神社のパワースポット情報!

平日は神社に宮司さんが常駐していない場合があるので、土日の参拝が確実なようです。

調べると、日本でも有数のお金持ちの一人で、様々な書籍を出している斎藤一人さんも参拝されている開運スポットです。

スサノウ様はとても暴れん坊なイメージを持たれている神様でもありますが、元来はとても強く優しい家族思いの神様。

国津神の代表格でもある大国主大神様は、スサノウ様の子孫であるので、
本当は昔からこの日本という国の災害や悪霊悪鬼達から守ってくれていたのでしょうね。

力の強い神社ですから、迷い事、わだかまり、祓いたい出来事がある方にはおすすめですよ(*^^*)

-御朱印巡り, 岡山県