御朱印巡り 広島県

【一之宮巡り】吉備津神社~開運招福・長寿の神様を祀る広島県のパワースポット。

広島県福山市「吉備津神社(きびつじんじゃ)」

備中吉備津神社より勧請された神社ですが、もともとは吉備国として、領地が広く、
民衆にも人気の高かった吉備津彦命に参拝できるように祀られたんでしょうね(*^^*)

今回は吉備津神社(きびつじんじゃ)をご紹介させていただきます。
広島県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒729-3104 広島県福山市新市町大字宮内400

TEL:0847-51-3395

祭神:大吉備津彦命(おおきびつひこのみこと)

第7代孝霊天皇の第3王子・五十狭芹彦命
四道将軍の一人 西道将軍

御祭神は、桃太郎伝説のモデルになった皇族で、
吉備国にいた温羅という鬼を退治した伝説が伝わっております

相殿神

大日本根子彦太瓊命(おおやまとねこひこふとにのみこと)

細比売命(くわしひめのみこと)

稚武吉備津彦命(わかたけきびつひこのみこと)

大吉備津彦命の家族で父でもある孝霊天皇とその奥方、吉備津彦命の弟が祀られています。

吉備国が三国に分離された後の806年(大同元年)、吉備国一宮であった吉備津神社より勧請して創建されたと、
伝えられているのですが、実際の創建はもっとあとではないかという説もあるそうです。

開運招福・厄除け・長寿

他の吉備津彦命を祀る神社では、言われてない長寿や開運招福が推されていました。

• JR福山駅より 福塩線新市駅下車(1.5㎞)

福山城

徳川家康のいとこである水野勝成が築城した、また水野勝成は現在の本殿を造替し社領の寄進を行った人物でもあります。

昔の武将の多くが神社や仏閣を大切にしていたのがよくわかりますね(*^^*)

住所:広島県福山市丸之内1丁目8福山城公園内

尾道観光

様々な映画やアニメの聖地巡礼としても有名な尾道市がお隣なので、
福山市も観光する場所が結構多いです。

尾道ラーメン

福山市は尾道とすごい近くて、尾道ラーメンの激戦区でもあります。

広島風お好み焼き

もぅ、広島といえば!って感じですよね。牡蠣でも有名な広島。

牡蠣がたっぷりはいった「牡蠣おこ」も食べてみたい、ってか絶対食べる!

ホルモンの天ぷら

なにかのテレビ番組でも紹介されていましたけど、センマイ・ハチノス・シロなどの様々な部位を天ぷらにして、
さっぱりとして、ピリ辛の酢醤油につけて食べるご当地グルメがあるんだそうですよ!

吉備津神社のパワースポット情報!

2月と9月にしか見ることができない、御神体が朝日を反射して、正中を貫いて光り輝いた御神体を見ることができます。

身体の悪いものを浄化してくれそうなとても神々しく優しく強い光ですので、
あなたにとても強いご利益を与えてくださると思いますよ(*^^*)

せっかくなら、2月か9月のどちらかにいって、御神体の正中の光をみたいですね。

地元の方からは、一宮(いっきゅう)さんとして親しまれているそうですが、
それだけ沢山の人に守られて、大切に残された本殿が令和3年12月まで改修工事されて、またきれいな本殿で参拝をすることができるようです(*^^*)

また今日も沢山の人が参拝されているんでしょうね、みなさんもどうぞ沢山のご利益を受け取ってくださいね。

-御朱印巡り, 広島県