御朱印巡り 新潟県

【一之宮巡り】居多神社~新潟県随一の恋愛成就のパワースポット!

新潟県上越市「居多神社(こたじんじゃ)」

新潟県上越市にある一之宮で、近くには五智公園があり、
親鷲聖人ゆかりの神社としても知られています。

優しいエネルギーに満ちたパワースポットでもある、
今回は居多神社さんをご紹介させていただきます。

〒942-0081 新潟県上越市五智6-1-11

TEL:025-543-4354

大国主命(おおくにぬしのみこと)

縁結びの神・福の神として知られる日本の代表的な国津神の一柱。
別名を数多く持っていることでも知られていますが、
大国主命・大己貴命・八千矛神・大国魂神が代表的です。

奴奈川姫命(ぬながわひめのみこと)

高志国の奴奈川に住んでいた姫で、大国主大神様が求婚し詩を詠んだ女性。
詩を送った翌日に二柱は結婚し、夫婦の関係になっています。

建御名方命(たけみなかたのみこと) - 大国主命の子。

タケミカヅチの神と戦った武神で、自分よりも強い相手でも臆することなく挑み、
自分の信念を通した強い神様です。

事代主命(ことしろぬしのみこと)

恵比寿様・一言様などと、地域によって呼び名がかわる、
大国主大神様の中でも、氏子に周知されている神様。

創建不詳でありながら、神代の時代の古跡といわれ、813年には、神階が昇叙されています。

有力な説としては、居多神社さんは、気多神を祀る神様の一社で、
氣多という名前が方言によって居多(こた)と呼ばれるようになったのではないかという説があるようです。

縁結び・子宝・家族円満

祀られている神様が、大国主大神様の家族神ですから、
縁結びや子宝・家族円満などが特に効果的なご利益が受けられそうですね(*^^*)

トキ鉄・妙高はねうまライン「直江津駅」から車で5分

上越市立水族博物館

水中トンネルや、イルカショー、マゼランペンギンの飼育数日本一でも話題です。

近隣のホテルでは、宿泊プランの中に水族博物館の入場券が追加されているプランもあるので、
上手に活用して、ご家族皆さんで楽しんでください(*^^*)

五智国分寺

寛永5年に上杉謙信によって再興されたと伝えられている、国分寺。

何度かの移転や、火災での焼失を乗り越え、再建されてきた人々の思いをつないできたお寺です。

春日山神社

春日山城跡の中腹付近にある神社さんで、上杉謙信公の居城として有名な場所にある神社さん。

御祭神は上杉謙信命で、御由緒は明治20年に旧高田藩士の小川澄晴さんが発起し、
様々な方の援助を受けて1901年に創祀されたそうです。

上越ホワイト焼きそば

なんと焼きそばの麺に新潟県上越産のコシヒカリの米粉を、練り込んだ麺をベースにした塩焼きそば。

上杉謙信の勝負メシ

上杉謙信公が勝負事に直面した時に食べたと云われる勝負メシ。
上杉謙信公のお力を借りたい時に食べたいですよね!

本当は勝負事の前に食べたいけど、やっぱり近くに旅行に行ったらたべたいですよね

イタリアン

イタリアン??ってなったけど、イタリアンって料理があるようです!

蒸した中華麺に、もやしやキャベツを加えた焼きそばの上に、ミートソースなどがかけられた料理らしい!

確かに、濃厚な焼きそばの味に、酸味のあるトマトソースはあうでしょうね。
というか、焼きそばにケチャップかけて食べる人もいるし、これは美味しいのでは!?

居多神社で絶対外してはいけない情報!

恋愛成就のパワースポットとして、地元の人以外でも参拝をする人がおおい居多神社さん。

これはやっぱりお願い事は、恋愛成就・結婚・夫婦円満ですかね(*^^*)

居多神社さんの周辺には、上杉謙信公を祀る春日山神社さんだったり、国府別院などがあり、観光スポットが多数。

車での交通アクセスもしやすいので、ぜひ、カップルやご家族で参拝して、
美味しい食事を食べながら、この街を観光するのが良さそうですね(*^^*)

-御朱印巡り, 新潟県