御朱印巡り 石川県

【一之宮巡り】白山比咩神社~交渉事・喧嘩の仲裁をしてほしい時には、この神様を頼りましょう。

石川県白山市「白山比咩神社(しらやまひめじんじゃ)」

イザナギ・イザナミの二柱の喧嘩を仲裁した、神様が祀られている、
縁結びの御加護を受けられる石川県の一之宮。

今日は白山比咩神社をご紹介させていただきます。

〒920-2114 石川県白山市三宮町ニ105-1
TEL (076)272-0680 FAX (076)273-0933

菊理媛尊(くくりひめのみこと)

イザナギとイザナミが黄泉平坂の入り口に千引きの岩という大岩で塞ぎ、
その壁同士にイザナギとイザナミが口論をはじめたが、その二人の喧嘩を仲裁して再び仲を取り持った神。

伊弉冉尊

天地開闢において、天沼矛を使って、島を作った神。
火之迦具土神が産まれた時に奥様を黄泉の国に迎えに行くが、
黄泉の国の姿になってしまった奥様をみて地上に逃げてしまう。

伊弉諾尊

火之迦具土神を産んだ時に亡くなってしまった、イザナギの奥様。

最愛の夫が黄泉の国に逢いに来たことで、現し世にかえるために、黄泉の国の神と交渉をしている最中に、
黄泉の国の住人になった姿を旦那にみられ、旦那がその姿に怯えて逃げたため追いかけたところ、千引きの岩で塞がれてしまう。

崇神天皇7年(前91)、本宮の北にある標高178mの舟岡山に神地を定めたのが創建と伝わります。

応神天皇28年(297)に手取川の河畔「十八講河原」へ遷り(うつり)ましたが、
氾濫のためしばしば社地が崩壊するので、
霊亀2年(716)に手取川沿いの「安久濤の森」に遷座しました。

文明12年(1480)の大火によって、40余りの堂塔伽藍が焼失し、
末社三宮が鎮座していた現在地へ遷りました。

五穀豊穣・大漁満足・開運招福・家内安全・良縁成就・交通安全
生業繁栄・学業成就・身体健全・夫婦円満・福徳長寿・家運長久・子孫繁栄・神人和楽

北陸自動車道:美川IC(約20分)

インターを下りてそのまま直進。国道157号線(T字交差点)を右折。そのまま標識の案内に従ってください。

兼六園

白山神社から金沢までは、車で30分前後で到着できるので、金沢で観光するのもいいですね。

金沢の観光なら日本三名園と呼ばれる兼六園は外せませんね。

尾山神社

前田利家公を祀る神社ですが、珍しいのが、明治8年に建てられた新門。

和漢洋の三様式をとりいれた神門で、ステンドグラスがあしらわれているのも魅力の1つ。

金劔宮

日本3大金運神社の1つの金剱宮が近くにあるので、絶対に参拝しましょう。

情報を知らないと見逃してしまいますよね(・_・;)

大判焼き

白山市の有名大判焼きやさんが、
表参道口に姉妹店をオープンして話題になっています。

加賀料理

九谷焼や蒔絵が施された漆器で食べるごちそうで、一つ一つが洗練され、
京料理・江戸料理とが組み合わされた歴史のあるもてなしの料理。

白山比咩神社で絶対外してはいけない情報!

白山比咩神社は、とても厳しい神社としても有名です。

それは神様の試練やテストとも言われますが、
そのテストを乗り越えると、大きなご利益を与えてくれる神様です。

お願いをする時には、しっかりと自分のお願いを決めてから、
その覚悟を持って挑みましょう(*^^*)

白山比咩神社の御祭神は、縁を結ぶこともそうですけど、
大切な人と喧嘩して仲直りをしたい時、自分の思いを上手く伝えることができない時、
そして、自分にとって悪い縁切りたい時に参拝をされると、貴方が誠実な人なら、きっと菊理媛神が貴方を助けてくれると思いますよ。

-御朱印巡り, 石川県