御朱印巡り 富山県

【一之宮巡り】射水神社~100名城の中にある、とても珍しい開運神社

富山県高岡市「射水神社(いみずじんじゃ)」

富山県高岡市内にある射水神社、観光スポットも多いこの場所ですが、
お城の中に神社があるというのは珍しいですよね?

天孫降臨のニニギノミコトが祀られている開運に抜群な神社です、
ぜひ、観光をしながら、参拝をしてみましょう。

今回は射水神社さんをご紹介させていただきます。

〒933-0044 富山県高岡市古城1−1

TEL:0766-22-3104

二上神(ふたがみのかみ)・瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)

元々は霊山である二上山を祀っていましたが、神仏分離令がでて、
名前が変わり、天照大御神の孫にあたる、ニニギノミコトが祀られるようになりました。

社殿では、717年に行基が名を受けて二上神を祀ったのが、
創建のはじまりと云われています。

五穀豊穣・商業繁栄・家内安全・縁結び・開運厄祓・みちひらき

天孫降臨神話の神で、稲穂を地上にもたらしたとされ、五穀豊穣の神。
そして、天宇受賣命(あめのうずめのみこと)と猿田毘古神(さるたひこのかみ)を、
結婚に導いたとして縁結びの神としてもご利益があります。

• あいの風とやま鉄道「高岡駅」より徒歩約10分、車約3分
    (JR北陸新幹線「新高岡駅」でJR城端線に乗換、普通列車約3分で「高岡駅」)
  • 能越自動車道「高岡IC」より車約15分
  • 富山空港より車で北陸自動車道「富山IC」乗車、「小杉IC」降車で約40分

ナビで出すと進入禁止の場所にいってしまうので、
近くに来たらカーナビを使わずに看板に従ったほうが良いそうですm(_ _)m

高岡城跡

日本の100名城にも選ばれている高岡城ですが、高岡城の敷地内に射水神社があります。

神社に参拝をしながらゆっくりと観光もいいですね。

藤子・F・不二雄 ふるさとミュージアム

みなさん皆さんご存知ドラえもんの作者、藤子・F・不二雄さん。

富山県高岡市出身ということで、ここにしかない限定アイテムも多数!
ドラえもんが大好きな人は行くしかない!

氣多神社

同じ富山県高岡市内にある一之宮さん、一之宮巡りするならぜひとも行きたいですね。

氣多神社さんに関してのブログはこちらになります。

海の幸が目白押し!

すぐ近くに海で能登半島だもの、お寿司が美味しい!

氷見の寒ブリとかも有名ですね。書いていてお寿司が食べたくなってきた。。

富山ブラック

富山県のご当地ラーメン、富山ブラック!

醤油を濃くしたらーめんで、ご飯と一緒に食べると美味しい!
カップラーメンでも売ってますけど、やっぱり本場の富山ブラックが食べたい!

射水神社で絶対外してはいけない情報!

一之宮巡りはもちろん、藤子・F・不二雄ミュージアムも気になるし、高岡城も気になります。

そういえば、検索している中で左義長というものがありました。

御札・お守り・縁起物のお焚き上げをここでは、そういうんですね(*^^*)

富山県にある一之宮巡りを順番に4社目として書かせて頂きました。

神社巡りも好きですけど、大好きなドラえもんの藤子・F・不二雄ミュージアムが、
すぐ近くということで興奮してしまいました。

観光できるようになったら、ゆっくり観光しながら、一之宮巡りを再開したいと思いますm(_ _)m

-御朱印巡り, 富山県
-, , ,