御朱印巡り 宮崎県

【一之宮巡り】都農神社〜沢山の神々が祀られる宮崎県の一之宮でご利益を。

宮崎県児湯郡「都農神社(つのじんじゃ)」

無数の神々が祀られている高千穂がある宮崎県。

その宮崎県の一之宮が都農神社さん、沢山の神様の中でも、
国津神の代表格「大国主大神様」が祀られている社。

今回は都農神社(つのじんじゃ)をご紹介させていただきます。
宮崎県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒889-1201 宮崎県児湯郡都農町川北13294

TEL:0983-25-3256

主祭神:大己貴命(おおなむちのみこと)

大国主大神様は、縁結びの神・福の神として知られる日本の代表的な国津神の一柱。

別名を数多く持っていることでも知られていますが、大国主命・大己貴命・八千矛神・大国魂神が代表的。

御由緒・創建

神武天皇即位の6年前、天皇が東征に向かう際に、
この地に立ち寄り、国土平安、海上平穏、武運長久を祈願して、鎮祭したことが始まりとされています。

縁結び・子孫繁栄・病気平癒、商売繁盛

大己貴命様は、どの地方でも縁結び・子孫繁栄・商売繁盛にご利益があると云われています。

• 宮崎空港から車で約1時間20分

高千穂神社は創建1900年前と云われている古社で、高千穂88社の総社。

高千穂88社というのは、十八ヶ村に500余りの様々な神仏を祭った神々の里と言われています。

天安河原

天岩戸神社から歩いて10分ほどのところにあり、八百万の神々が岩戸隠れした際に、天照大御神を岩戸から出すために会議した場所。

たしか、東国原知事もココに参拝して、
政治家になることを決めたと言う話をテレビでしていたような?

宮崎マンゴー

宮崎で収穫される完熟マンゴー「太陽のタマゴ」

手のひら大の大きさのマンゴーは、超高級品!食べたいけど高価ですよねぇ〜(・_・;)

宮崎地鶏 炭火焼き

宮崎の「じどっこ」は超有名ですよね、そのままで食べても美味しいブランド鳥を炭火で一気に焼いて燻す料理。

それ以外にも、チキン南蛮などの鶏肉料理が盛んなので、沢山食べたいものがありますね(*^^*)

都農神社のパワースポット情報!

神社を参拝する前におこなう「石持ち神事」

本殿に行く前に橋の前でお賽銭をいれて、黒い石を持って、本殿の裏にある「神の石納所」に御供えをするんだそうです。

思わず持って帰りたくなってしまいますよね(^_^;)

お守りが豊富な神社なので、お守りを授与していただいて、境内を参拝すると効果的ですよ。

沢山の人の縁を結んできた、長い歴史がある都農神社さん。

近くには、都農ワイナリーがあるそうです、神様の土地すぐ近くにある土地の恵みと、その年の天の気を沢山浴びて育ったワイン。

お神酒というわけではないですが、飲んでみたいと思うのがワインラヴァーの常ですね(笑)

神武天皇が平定を祈願した神社、あなたにも大きなご利益がありますように。

-御朱印巡り, 宮崎県