御朱印巡り 高知県

【一之宮巡り】土佐神社~地球33番地のある高知県のパワースポット!

高知県高知市「土佐神社(とさじんじゃ)」

坂本龍馬ゆかりの地に鎮座する一之宮「土佐神社」
龍馬伝のロケ地にも使われたことで有名で、芸能人も多く参拝されているとか!?

今回は土佐神社(とさじんじゃ)をご紹介させていただきます。
高知県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒781-8131 高知県高知市一宮しなね2丁目16−1

TEL:0888-45-1096

祭神:味鋤高彦根神(あじすきたかひこねのかみ)

大国主と田心姫命との間に生まれた子、
農耕の守護神・雷神としても表記されています。

雷神・農耕神・農業守護・商売繁盛・家内安全

一言主神(ひとことぬしのかみ

「言葉」の力を司る大神であると云われます。

一言主大神は大国主神の御長子である八重事代主神(ヤエコトシロヌシノカミ)と同一神であると伝わっているそうです。

「吾は悪事も一言、善事も一言、言い離つ神、葛城の一言主大神ぞ」と天皇に言ったそうです。

一言主神は茨城県の一言主神社の御祭神でもあり、味耜高彦根命も沢山の神社で祭神として祀られています。

土佐神社の創祀について、詳しい時期は不明ですが、
境内東北方の礫石と呼ばれる自然石を磐座として祭祀したものと考えられ、古代に遡ると言われています。

鎌倉時代初頭には神仏習合時代に入り、土佐国総鎮守一宮とされています。

国土開拓・農耕神・農業守護・商売繁盛・家内安全・開運・福徳円満・大漁・豊漁

祀られている二柱とも、大国主命の息子であり、
国津神としても高い地位で強い御神徳が得られます。

• JR土佐一宮駅より徒歩約15分
  • 車の場合、高知ICより県道384号を東へ約5分

地球33番地

北緯33度33分33秒・東経133度33分33秒という場所が高知市にあります。

この地球33番地に関するお店や観光施設、お土産物も多いので、ぜひ観光に足を運んでみてください。

仁淀川

日本の清流の中でも人気の高い仁淀川。
仁淀ブルーと呼ばれるほど透明度が高く青い水を見ただけで身も心も浄化されそう。

住所:高知県吾川郡いの町清水上分1278

かつおのたたき

新鮮なカツオを藁で炙ったカツオのたたき。ご当地では、冷水でしめないヤケド鰹が主流です。

他にもカツオの塩たたきなど、カツオだけでも沢山のご当地グルメが満載です!

さわち料理

大皿に豪快に盛り付けられた複数の料理を食べる宴会の定番!

一人旅では中々量があるので注文はできませんが、ご家族で楽しまれる方はぜひ注文してください。

土佐神社のパワースポット情報!

土佐神社の創建に関する「つぶて石」や「志那祢の森」などは、確実に見たほうがいいですね。

ただ参拝するだけではなく、土佐神社の中を参拝をして、神気にふれて、感謝の気持ちを以て参拝をすることで、
あなたの願いをきっと叶えてくれますよ。

高知県は昔からなぜか行きたい土地のひとつで、黒潮本陣という所に宿泊したいってところまで決まってるんです。

まぁ、これは、昔見たドラマの影響が大きいのですが(^_^;)

高知県には他にも有名な神社・パワースポットが多いので、まずは一之宮の土佐神社産に参拝されてから、
参拝するともっとご利益がもらえると思いますよ(*^^*)

-御朱印巡り, 高知県