御朱印巡り 愛媛県

【一之宮巡り】大山祇神社~御神木の周りを3周すれば願いが叶う!?

愛媛県今治市「大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)」

樹齢数百年・数千年の木々が生い茂る伊予國一之宮の大山祇神社さん。
その中で有名なのは、御神木のまわりを3周まわると願いが叶うという言い伝え。ぜひ参拝したいですね。

今回は大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)をご紹介させていただきます。
愛媛県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒794-1393 愛媛県今治市大三島町宮浦3327

TEL:0897-82-0032

祭神:大山積神(おおやまづみのかみ)

イザナギのミコト・イザナミのミコトの子供で、
イザナギがカグツチを殺した時に産まれたと云われています。

すべての山の神・酒造の神・武神とも云われていますが、
オオヤマツミノミコトに関しての記述は少なく、子供の存在が多く登場しています。

静岡県三嶋大社さんの御祭神と漢字は違いますが同じ神様です

養老3年(719年)4月22日、現在の地(大三島町宮浦)に遷座されましたが、
境内には弥生時代の神宝や祭祀遺跡があり、歴史的にはかなり古くからあることがわかっています。

勝負運・商売繁盛・縁結び・恋愛運

歴史上有名な武将も、大山積神にご祈願をされているので、
勝負事・交渉事を円滑に運びたい人はしっかりとご祈願されてください。

西瀬戸自動車道(しまなみ海道)【大三島IC】より7km

阿奈波神社

大山祇神社の摂社でもある神社で、
大山積神の長女である磐長姫が御祭神の神社です。

住所:愛媛県今治市大三島町宮浦

今治城

一度は建築物の多くが取り壊されてしまいましたが、
天守閣などの再建がされて、今では有名な観光スポット。

夜にはライトアップもされるので、とても美しい景色を楽しむことができますよ。

住所:愛媛県今治市通町3-1-3

焼豚玉子飯

愛媛県今治市のB級グルメで有名なのが、焼豚玉子飯らしいです。
でもこの組み合わせって、シンプルだけど、間違いがない、絶対美味しいご飯ですよね(笑)

せんざんき

もともとはキジで作られていた、今治市の郷土料理。(現在は鶏肉)
鳥を丸ごと骨ごと切って揚げる唐揚げ、これも絶対美味しいやつ!!

大山祇神社で絶対外してはいけない情報!

大山祇神社から数百メートルのところにある、生命の御門という楠の木の根っこをくぐった先に奥の院があります。

この生命の御門は樹齢3千年あるともいわれ、根本には、石段があり参道になっています。

もし通れる人なら、ちゃんと通って山神様の力の一端にふれて、ご利益を受け取ってください(*^^*)

沢山の国宝が保管されている宝物庫はもちろん、
樹齢2600年の大きな楠の木の周りを息を止めて三回廻ると願いを叶えてくれる御神木も有名。

なかなかこれだけ大きな楠の周りを息を止めて3周って難しいけど、何度も息を整えて、チャレンジしてみてください。

きっと失敗してもチャレンジしている姿を神様はちゃんと見てくれていますよ。

-御朱印巡り, 愛媛県