御朱印巡り 島根県

【一之宮巡り】水若酢神社〜神様の魂がやすみにもどる、隠岐のパワースポット。

島根県隠岐郡「水若酢神社(みずわかすじんじゃ)」

島根県の本土からフェリーやー高速船で渡りたどり着く隠岐の島にある一宮。

映画「渾身」の舞台地としても使われた隠岐の島のパワースポット、
良縁を手に入れたい人はこちらの神社に参拝しましょう。

今回は水若酢神社(みずわかすじんじゃ)をご紹介させていただきます。
島根県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒685-0311 島根県隠岐郡隠岐の島町郡723

TEL:08512-5-2123

御祭神・御由緒・創建

主祭神:水若酢命(みずわかすのみこと)

地方神としての名前になってしまっているのと、幾度も兵火等で失われているため、御由緒や創建時期などが定かではありません。

配祀神である、中言命(なかごとのみこと、中言神)・鈴御前(すずのごぜん)様についての御由緒も詳しくはわらかないそうです。

創建に関しては古くは842年の書物に記載があるそうなので、歴史はかなり古そうです。

交通安全、五穀豊穣、子孫繁栄、安産、家内安全

特にこの神社に参拝すると子孫繁栄や経済的不安からの解消に強いと言われています。

西郷港からバス40分、水若酢神社前下車

玉若酢命神社

水若酢神社と関連性・縁が深い神社と考えられている神社と言われています。

玉若酢命神社には、2000年前に八百比丘尼が植えたと言われている、杉の木があるそうです。

住所:島根県隠岐郡隠岐の島町下西701

隠岐そば

隠岐の島の郷土料理で、隠岐の冠婚葬祭の時に食べられているものです。

トビウオの出汁である、焼あごをつかった出汁で食べる、やさしい味のお蕎麦だそうです。

水若酢神社のパワースポット情報!

隠岐の三大祭の1つで、水若酢神社祭礼風流と呼ばれる無形文化財のお祭りがあるそうです。

水若酢神社のすぐ側には、古墳群があるそうです、巨大な白蛇が眷属としているようですが、
白蛇ではなくて、もしかしてミズチかもしれないですね(*^^*)

さて、御由緒は不明なのですが、ここは八百比丘尼伝説がある土地でもあるそうです。

八百比丘尼は、その昔、人魚の肉を食べた18歳の頃から、800年生きたといわれる女性の伝説です。

隠岐の島には、この八百比丘尼の伝説が残っていることもあり、そもそも隠岐は神ノ島とも言われていることもあるので、
この神社の御由緒が失われてしまったのは残念ですね(´;ω;`)

-御朱印巡り, 島根県