御朱印巡り 群馬県

【一之宮巡り】一之宮貫前神社~世界遺産から近い産業発展をもたらした商業の神様。

群馬県富岡市「一之宮貫前神社(いちのみや ぬきさきじんじゃ)」

世界遺産にも登録された富岡製糸場からも近い場所にある一之宮で周辺には、
美味しいお店も観光も沢山。

今日は一之宮貫前神社をご紹介させていただきます。

〒370-2452 群馬県富岡市一ノ宮1535

TEL:.0274(62)2009

祭神:経津主命

香取神宮の御祭神でもある、フツヌシ様が御祭神

鹿タケミカヅチのオオカミ様と同じ、高天原から派遣された使者の1人で、
国譲り神話にも登場するが、この2つの神様が同一視されることが度々ある。

姫大神

養蚕と機織りの神
生産の守護神

姫大神は正確な神名も祀られた由緒も伝わっておりませんが、 一説には綾女庄に住んでいた、
渡来の高麗人が養蚕や機織りを伝え、その時の人々が奉賛した古い神である云われています

現在の本殿は、寛永12年(西暦1635年)三代将軍徳川家光公の命によって建てられました。

江戸時代初期の漆塗りで極彩色の造りで、明治45年2月8日に旧国宝(重要文化財)となり、
何度かの修復を経て平成の大修復は80年ぶりの大掛かりな、修復工事だったそうです。

平和・外交の祖神として、勝運、交通 安全、災難除けの神としても有名です。

そして、地域の守護・縁結び、土地神様として、
この地を守ってきてくださった姫大神様もいらっしゃいますし、この地域に住んでいる方はぜひ参拝をしましょう。

(1)上州一ノ宮駅から徒歩で10分

富岡製糸場

明治5年10月に最初の官営模範製糸工場として、明治政府の依頼で建てられた建築。

赤レンガ造りの建造物群は、ほぼ当時のままの姿で保存されていて、日本の近代産業発祥の地として貴重な建築物です。

伊香保温泉

せっかく旅行できたのであれば温泉に入りたくはありませんか?

群馬県は温泉でも有名です、伊香保温泉までは、車で一時間ほどでつきますから。
伊香保温泉で宿泊もして、温泉で日々の疲れを癒やしましょう。

ガトーハラダ ラスク

群馬県高崎市にある洋菓子店ですが、こちらはラスクで有名なお店。

観光バスもとまるほどですが、私のオススメは平日限定で売られているフランスパン。

ラスク用に作られているフランスパンを販売するのですが、
そのフランスパンが美味しいんですよ。いってあったら、絶対買ってみてほしいです。

おっきりこみ

昔からの郷土料理で、幅広の麺を里芋・人参・大根などと一緒に煮込んだ料理。

寒い日にこれを食べると身体がポカポカ温まります。

峠の釜めし

群馬県に安中市にあるおぎのやさんの釜飯。

釜飯に使われているのは、栃木県の益子焼で、
食べ終わったあとも、もちろん使えるので、ぜひ、使ってみてください。

一之宮貫前神社で絶対外してはいけない情報!

周辺に観光地が多く、温泉も食べ物も多い群馬県ですから、情報を集めておかないと、
どこに行きたいか迷っているうちに、時間が過ぎてしまうので、
先に沢山調べて観光をしてください(*^^*)

邪気払いをされ、地元に愛されている神社で、周辺がドンドン活性化している力の強い神社です。

観光・グルメ・温泉があるんだけど、
どうして魅力度ランキングが低いのか本当に悩みますよねぇ~(^_^;)

おすすめの場所・食べ物が多くてうまくPRができていないのかなぁ~って思う気持ちもありますが、
この神社を中心にドンドン活性化してほしいですね。

-御朱印巡り, 群馬県