御朱印巡り 福井県

【一之宮巡り】若狭彦神社~山と海の発展を司る神の上社

福井県小浜市「若狭彦神社(わかさひこじんじゃ)」

若狭彦神社は、福井県にある一之宮ですが、この神社は上社と下社の2社が1つで若狭彦神社と呼ばれています。
もう一つは同じ福井県小浜市にある、若狭姫神社といいます。

今日は若狭彦神社をご紹介させていただきます。

〒917-0241 福井県小浜市遠敷65-41

TEL:.0770-56-1116

若狭彦神社(上社)祭神

• 彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと) - 「若狭彦神」として祀られています。

ニニギノミコトと木花咲耶姫の子供で、兄の釣り針をなくしたことで、
海辺に探しにいき、海宮殿で海の神豊玉姫命と結婚する。

若狭姫神社(下社)祭神

• 豊玉姫命(とよたまひめのみこと) - 「若狭姫神」として祀られています。。

彦火火出見尊と結婚した海の神の娘で、浦島太郎の乙姫様のモデルになったとも云われている神様。

兄の釣り針をなくしたあと、落ち込んでいる御祭神を慰めたのが、奥様である豊玉姫命。
その後も許してくれなかった義理兄に怒り、謝罪させたのちに、義理兄が持っていた海の支配権を旦那様に渡す。
うん、女性は怒らせると怖いね(-_-;)

和銅7年(714年)9月10日に両神が示現した、白石の里に上社・若狭彦神社が創建され翌に現在地に遷座した。

白石の前鎮座地には、若狭彦神社境外社の白石神社があるそうです。

元々は山の神でしたが、その後兄の領域の海を支配するので、
農業・漁業などのご利益が特に強い神社と言えますね。

その後は、福井県の土地を守る守護神として信仰されているので、
福井県に住んでいる方は、日々の生活の安寧をお祈りしましよう。

(1)東小浜駅から徒歩で15分(東小浜駅よりレンタサイクルあり)

若狭姫神社

若狭彦神社の下社で、若狭彦神社に祀られている若狭彦神の奥様。

上下宮として祀られることもあり、距離も近いことから、元々は広い境内として1つとして考えたのかもしれませんね。

海の幸

特に自分が特に食べたい海の幸は「若狭ぐじ」と呼ばれる料理。

グジは甘鯛の別名で、鱗をつけたままグジを焼く料理があります。
鱗!?食べられるのと思う人もいるかも知れませんが、
この鱗の部分の食感がとても美味しいそうです!

若狭牛料理

明治時代から食べらてきた牛肉の盛んな地域。

お得なランチなどもあるので、美味しそうなお店があったら、行ってみましょう。

若狭彦神社で絶対外してはいけない情報!

上でも紹介しましたが、若狭彦神社は上社・下社の2つで1つの神社です。

こういう神社の時には、1つの社だけでは、ご利益をしっかり受け止めることができません。
ちゃんと、両方の神社に行って神様からご縁を受け取りましょう。

福井県の一之宮はどちらも海に面しているのと、福井で有名な恐竜博物館からは、
かなりの距離があるので、神社巡りと観光を両立させるのには、
宿泊をするのがいいと思います。

できれば、3泊とかして、越前の方を巡って、
二日目に若狭の方に移動して観光するのが完璧かな?

-御朱印巡り, 福井県