御朱印巡り 兵庫県

【一之宮巡り】出石神社~但馬五社巡りの中にある一の宮、5社巡りして開運しましょう。

兵庫県豊岡市「出石神社(いずしじんじゃ)」

「絹巻神社・出石神社・小田井神社・養父神社・粟鹿神社」を全てあわせて、但馬五社といいます。
この5社をお正月に巡る人も多く地元の方からも愛されてる神社、これは行かなければ。

今回は出石神社(いずしじんじゃ)をご紹介させていただきます。
兵庫県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒668-0204 兵庫県豊岡市出石町宮内99

TEL:079-652-2440

主祭神:伊豆志八前大神(いづしやまえのおおかみ、出石八前大神)

天日槍が将来したという八種神宝の神霊を「伊豆志八前大神」として奉斎しています。

「日本書紀」「古事記」で「あめのひぼこのみこと」が持ってきた物が違うのですが、古事記によるものが正しいようです。

配神:天日槍命(あめのひぼこのみこと)

阿加流比売神(あかるひめのかみ)という奥さんが実家である日本に帰ってしまい、
それを追いかけてきた、神羅(朝鮮大陸南東部にあった国)の王子で渡来神。

殖産興業に功績を遺された神として尊崇を集めております。
また、鉄の文化を大陸から持って来られた神ともいわれております。

神社の創立年代はあきらかではありませんが、社伝の一宮縁起には、谿羽道主命と多遅麻比那良岐と相謀って、天日槍命を祀ったと伝えております。

ただ、奈良時代には、すでに山陰地方有数の大社であったことがうかがわれます。

事業成功・子宝・安産祈願

治水の技術などをもたらしたということで、
土木関係の方が参拝されることが多いようです。

電車・バス:
JR山陰本線「豊岡駅」・「江原駅」から全但バス「出石」行き鳥居下車徒歩7分

城崎温泉

7つの外湯をめぐる「外湯めぐり」が名物の城崎温泉は、車で移動できる所にあります。

但馬五社巡りをしつつ、身体と心の疲れをゆっくりと温泉で癒やされるというのも良いですね。

住所:〒669-6101  兵庫県豊岡市城崎町

出石そば

幕末の頃に屋台で出す時に使っていた、持ち運びが便利な手塩皿(てしょうざら)に、
蕎麦を盛って提供したことが始まりと言われています。

なんと出石には、50件以上のお蕎麦屋さんがあるんだとか!?

出石神社で絶対外してはいけない情報!

但馬五社「絹巻神社・出石神社・小田井神社・養父神社・粟鹿神社」を巡るのは、忘れずにですね。

1日で5社を巡るのは、大変になってしまうので、周辺のホテルに泊まって参拝をしたい。

まわることが出来ても、神様と触れ合う時間が少ないってことですからね、
一つ一つの神社をしっかりと参拝してお願いするのが良いのではないかな。

出石神社には、禁足地があり、その禁足地は立ち入りも、雑草1つもとってはいけない神聖な空間があります。

そういったところでの行為には気をつけないとですね。

公式のHPがなくて、詳しいことは紹介されていかったので、
参拝をした時にまた深堀りして調べていきたいと思いますm(_ _)m

-御朱印巡り, 兵庫県