御朱印巡り 兵庫県

【一之宮巡り】伊弉諾神宮~日本列島最初の地、日本最古のパワースポットでご利益を。

兵庫県淡路市「伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)」

日本列島が産まれた最初の土地が淡路島と言われていて、国生み神話の地になり、
日本の神様でも、最も強いと言われる社の1つです。

ものすごいパワースポットで、酔いやすいかもしれませんが、行ける人は是非参拝していきましょう。

今回は伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)をご紹介させていただきます。
兵庫県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒656-1521 兵庫県淡路市多賀740

TEL:079-980-5001

祭神:

伊弉冉尊(イザナギのミコト)

日本神話に登場する神で、国産みと神産みの神としてイザナミのミコトとは夫婦。

黄泉の国との入り口に千引きの岩で塞いだ神様。

伊弉諾尊(イザナミのミコト)

イザナギの奥さんであったが、火の神である火之迦具土(カグツチ)を産んだ時に、
その炎でやけどをおって亡くなってしまった神様。

詳しい時期については不明ですが、

古事記・日本書紀には、伊弉諾大神が、御子神である天照大御神に国家統治の大業を委譲され、
最初にお生みになられた淡路島の多賀の地に「幽宮」を構へて余生を過ごされたと記されています。

厄除け・開運・縁結び・子宝

日本で一番祀られている数が多いと言ってもいい大国主大神様。
沢山のご利益が頂けるので、色々なお願いをして大丈夫です。

津名一宮インターより5分

路線バス:津名港ターミナルから 18〜23分

ニジゲンノモリ

クールジャパン×自然×テクノロジーをテーマに、アニメや漫画、
ゲームの“二次元コンテンツの世界観を、五感を使い体を動かしながら体験できる公園。

「ドラゴンクエスト」「NARUTO」「クレヨンしんちゃん」などの
二次元の世界をテーマにしたアトラクションがあり、大人も子供も楽しめる空間です。

住所:〒656-2301  兵庫県淡路市楠本2425-2 県立淡路島公園内

玉ねぎが有名

淡路島は特に玉ねぎ有名で、玉ねぎを使った料理がすごく有名。

淡路島の玉ねぎをたっぷりと甘くなるまで炒めたカレーやオニオンスープは、
アンテナショップでも大人気の商品なので、淡路島の洋食店は特にチェック。

長手長栄堂のあわじオレンジスティック

普通のオレンジスティックと思うなかれ!
今まで食べたオレンジスティックのチョコの中で個人的に一番美味しいと思ってます!

オンラインショップでも購入できますが、ぜひ、淡路にいったら買いたいものの1つですm(_ _)m

伊弉諾神宮で絶対外してはいけない情報!

国生み神話に登場し、日本列島の最初が淡路島と云われています。

国産み神社ともいわれて、日本のレイライン上にあるとても力の強い神社です、
陽の道標とも云われているので、自分の道をひらく、開運のためには、必ず行ってほしい神社。

国津神は、高天原から降りてきた神様。天津神は高天原に住んでいた神様。

日本で祀られている大国主大神様は、素戔嗚尊との子孫で、天津神の代表的な天照大神との姉弟。

その神様を産んだのが、伊邪那美命・伊邪那岐命ですから、
天津神・国津神とあまり大きくわけなくても良いのかもしれませんね。

-御朱印巡り, 兵庫県