御朱印巡り 鳥取県

【一之宮巡り】倭文神社~女子力UP!安産祈願を願うなら、ここに参拝すれば間違いなし!?

鳥取県東伯郡「倭文神社(しとりじんじゃ)」

配神である下照姫様のご神徳に特に人気があり女性の縁結び・安産祈願・女子力UPに強いご利益をいただける神社。

主祭神様は、織物や天岩戸神事に関わるとても古く力の強い神様ですので、あわせてご利益をいただきましょう。

今回は倭文神社(しとりじんじゃ)をご紹介させていただきます。
鳥取県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒689-0707 鳥取県東伯郡湯梨浜町宮内754

TEL:0858-32-1985

主祭神:天羽槌雄神(あめのはづちのおのかみ)

天照大御神様を天岩戸から誘い出す時に、倭文布(しずおりもの)を織ったと言われている神様。

倭文布は日本の古来から伝わる織物のことです、着物とかにも使われているそうですよ。

配神:下照姫命(したてるひめのみこと)

大国主命の大神様の娘で、高比売命ともいわれ、その美しさから沢山の男神を魅了するほどだったそうです。

恋愛や安産祈願など女性に縁が深い神様として信仰されています。

古い歴史があるのはあきらかなのですが、創建された時期は不明。

配神もこの神社に縁が深い神様が祀られていて、平安時代の書物にも登場しております。

家内円満・安産・織物

織物の神様ですが、下照姫命がこの地に移住をして、
安産を普及されたことから、安産祈願で有名な神社でもあります。

JR山陰線松崎駅下車。駅よりタクシーあり。

鳥取砂丘

「鳥取砂丘」は、南北2.4km, 東西16kmと広大に広がる海岸砂丘で国の天然記念物にも選定されています。

砂丘で遊べる体験はここでしかできないものもあるので、鳥取にきたら、ぜひ行きたいですね。

住所:鳥取市福部町湯山2164-661

白兎神社

大国主命様の「因幡の白兎」の舞台であると記されています。

神話に登場する大国主命と八上姫の縁結びの神様が結ばれることになった、
きっかけでもあるので、縁結びの神様として恋人で訪れるとご利益があるとも言われているようですよ(*^^*)

住所:鳥取県鳥取市白兎宮腰603

青山剛昌ふるさと館

名探偵コナン・怪盗キッド・YAIBAの作者さん青山剛昌先生の故郷でもあって、駅のホームにコナンがいたり、
ふるさと館では、コナンにまつわるイベントが開催されたりここでし変えないお土産物もあるみたい。

コナンファンなら間違いなく行きたい聖地巡礼スポットですね(๑•̀ㅂ•́)و✧

鳥取カレー

カレーの消費量が日本一にもなったことがあり、街には沢山のカレー屋さんがひしめくカレー激戦区!

カレー好きなら一度は訪れてみたい名店もあるようで、鳥取砂丘を観光したら近くのカレーの名店に飛び込んでみたい!

鳥取牛骨ラーメン

牛骨は癖も強く上手に調理するのが大変だそうですが、牛骨は長時間煮込んでも味がたっぷりで出汁がとれるのと、
むかしは、調理の難しさから捨てられることも多かった牛骨から美味しいラーメンを作ったのが最初みたいです!

いまは全国的に有名になってきましたが、鳥取では、50年以上愛されてきたご当地ラーメン。是非現地でたべたいですね。

倭文神社のパワースポット情報!

倭文神社の近くにある、亀石・出雲山・宮戸弁天の3つは下照姫命が故郷を思い出して、通ったそうです。

かほり袋も湯名なので、ぜひともお守りとして授与していただきましょう。

御祭神の天羽槌雄神(あめのはづちのおのかみよりも、下照姫命のお話の方が残っているというのも不思議な神社さんですね。

それだけ、下照姫の命のご利益が多く女性からの信仰があったという事かもしれませんね。

だからこそ、織物や縁を結ぶのに、天羽槌雄神にお願いしたら、
お願いをする人が少ないから叶えてくれるかもしれませんよ(*^^*)

-御朱印巡り, 鳥取県