御朱印巡り 茨城県

【御朱印巡り】酒列磯前神社~宝くじの高額当選がでるほど金運UPする海の見える神社

茨城県ひたちなか市「酒列磯前神社~さかつらいそさきじんじゃ」

宝くじの高額当選で有名な酒列磯前神社さん、宝くじの高額当選をした人が奉納した縁起のいい亀石で有名。

有名なのですが、結構穴場のようで、平日の参拝者は少ないので、時間を調節すると、のんびりと参拝できますよ。

今回は酒列磯前神社(さかつらいそさきじんじゃ)をご紹介させていただきます。
茨城県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒311-1202 茨城県ひたちなか市磯崎町4607−2

電話番号:029-265-8220

主祭神:少名彦命(すくなひこのみこと)

大国主大神様と共に、国造りをした神様。
医薬・酒造の祝神で、商売繁盛・大魚豊穣の守護神としても知られています。

配祀神:大名持命(おおなもちのみこと)

日本で1番祀られていると言っても過言ではない有名な国津神で、
縁結びの神・福の神として知られています。

別名を数多く持っていることでも知られていますが、大国主命・大己貴命・八千矛神・大国魂神が代表的。

こちらの神社の主祭神は、少彦名命で、対になる大洗磯前神社さんでは、
共に国造りに尽力した大国主命様が御祭神になっています。

斉衡三年(856年)12月29日に常陸国鹿島郡大洗の海岸に大名持命様と少彦名命様が御降臨されました。

塩焼きの一人に神がかりして、
「我は大奈母知、少比古奈命なり。昔此の国を造り訖へて、去りて東海に往きけり。今民を済わんが為、亦帰り来たれり」

意味:私は大名持、少彦名命である。日本の国を造り終えてから東の海に去ったが、いま再び民衆を救うために帰ってきた。

そして、「酒列磯前神社」がひたちなか市磯崎町に創建されて、「大洗磯前神社」が、東茨城郡大洗町には創建されました。

病気平癒・健康長寿・金運UP・酒造りのご利益

薬やお酒作りの神様として有名な神様で、大国主命と共に旅したことで有名なので、
旅の安全や国家平定などのご利益もあります。

北関東自動車道ひたちなかインターより10分

参拝客が多いときは有料駐車場を使うしかない日もあるのですが、
神社の無料駐車場があるので通常時には、そちらを使うとよいですよ。

大洗磯前神社

大国主命が祀られていて、神磯の鳥居が有名な大洗磯前神社さん。

酒列磯前神社とは対になっているようで、磯前神社さんは対になっているので、
片方だけ行くのは、もったいないので、2つの神社を巡るといいですよ。

アクアワールド大洗水族館

大洗といえばといっても過言ではない、アクアワールド。

2002年にリニューアルされた時にサメ・マンボウの飼育数が日本一になった大型の水族館。

イルカショーも行われていて、恋人とのデートスポットにも最適(๑•̀ㅂ•́)و✧

かねふくめんたいパーク大洗

福岡県の名物である「辛子明太子」なんですが、
福岡の辛子明太子で、有名なメーカーの「かねふく」さんが作った茨城県大洗にある明太子専門のテーマパーク。

国営ひたち海浜公園

特に有名で全国から観光客が訪れるのは4月から5月にかけて見られる、ネモフィラの絨毯。

あまりにも有名で、人が多いらしいので、あまり自分はいかないので写真が無いのですが、
一度は行ってみたい場所です(*^^*)

お寿司・海の幸

大洗・那珂湊両方の市場が近い場所なので、海の幸が有名です。

自分が行く時には、那珂湊のおさかな市場の近くにあるお寿司やさんとか、
漁師の奥さんがやっているお店とかも多いので、隠れた名店が結構あるので、探ってみるといいですよ(*^^*)

参道がすごい!

「となりのトトロ」の木のトンネル〜〜はここか!?って思う感じの木のトンネルでした(笑)

途中には、海の方につながる鳥居がありました、これは、大洗磯前神社さんも海に面した鳥居があるので、
二柱は、海を渡ってきて、神がかりしたのかな?

さて、もう一度礼をして鳥居をくぐって参拝しましょう。

狛犬

ここの狛犬さんの表情好きだなぁ〜、マンガ「ギンギツネ」に登場する狛犬さんの顔に似てるんですよね。

いままでみてきた狛犬さんたちの中で比べてもかなり可愛いです(*^^*)

幸運をもたらす幸運の亀

宝くじの高額当選をした地元の方が奉納した亀の石像。

自分も高額当選したら、自分の住んでいるところの氏神様に、鳥居とか奉納したいなぁ〜って思っています(*^^*)

拝殿・本殿

まずは本殿で、神様にご挨拶。拝殿の上にあるのは、
日光東照宮の眠り猫を制作をした左甚五郎の作で、「リスとぶどうの彫刻」と云われています。

拝殿の脇から、裏手にまわって本殿へ、本殿の写真に、たくさんのオーラが写ってくれました。

他の写真はオーラが強すぎて、白飛びしている感じになってしまったので、まだ見れることができた写真を使っています。

神馬舎

神様の乗り物とされてきた、神馬。
こちらの神馬も大洗磯前神社さんの神馬とセットになっているんだそうですよ(*^^*)

酒列磯前神社さんで、可愛いおみくじを見つけました!

なんと招き猫のおみくじで、白い子と黄色の子がいたんですけど、自分は白い子を選びました。

また、参拝をした時には、黄色い招き猫さんを授与していただきたいなぁ〜。

清らかで運気のいい、気持ちい風がふく神社さんで、ぜひ、悪い運気を祓ってもらってください。

-御朱印巡り, 茨城県