御朱印巡り 愛知県

【一之宮巡り】真清田神社~龍神様の霊水いただいて、幸運を呼び込もう!

愛知県一宮市「真清田神社(ますみだじんじゃ)」

龍神様の伝説が残る、愛知県の強力なパワースポット!
龍神様からの霊水を飲んで清められてから、御祭神様に参拝をすると、幸運が貴方に飛び込んできますよ。

今日は真清田神社さんをご紹介させていただきます。
愛知県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒491-0043 愛知県一宮市真清田1丁目2−1

TEL 0586-73-5196

主祭神:天火明命(あめのほかりのみこと)

天照大神の孫神で、天孫降臨で有名なニニギノミコトのおにぃさん。

別名:「彦火明命」、「天照御魂神」、「天照国照彦火明命」、「饒速日命」

天照大神と共に太陽神として信仰されていますが、太陽だけではなく、
火を扱うすべての神様と云われる時もあります。

神武天皇33年3月3日に鎮祭されたのが始まりとされていて、
江戸時代には、徳川幕府は神領として、朱印領333石を奉りました。

現在の社殿は、昭和20年の空襲で焼失してしまったため、昭和32年に再建された建物になります。

開運・厄除け・子孫繁栄・仕事運などのご神徳が受けられます。

太陽を司どる、主祭神様の御神徳で、
貴方の罪穢れを焼き祓ってもらい、福を呼び込みましょう。

名神高速「尾張一宮」I.Cより約20分

名古屋高速一宮線「一宮東」出口より約10分

東海北陸自動車道「一宮西」I.Cから約10分,「一宮木曽川」I.Cから約15分

JR尾張一宮駅、名鉄一宮駅下車徒歩8分

大神神社さん

愛知県の一之宮のもう1社が車で9分のところにある大神神社さん。
宮司さんが常駐している神社ではないですが、空間がす~っとしていて、とてもきれいで、優しい印象を受ける神社さんでした。

熱田神宮

名古屋市熱田区にある「熱田神宮」さん

三種の神器の1つ「草薙剣」を祀っている場所で、愛知県の神社の中でも特に有名な場所の1つ。
詳しいことは熱田神宮さんのページに記載しております。

名古屋モーニング

名古屋の朝といえば、モーニング!コーヒーとパンのセット・それにゆで卵が定番。
自分が名古屋に行っていた時によく利用していたのが、支留比亜さん、ここのたまごサンドが本当に美味しい。

味噌煮込みうどん

名古屋といえばの定番「味噌煮込みうどん」

本家と言われている山本屋さん以外にも、美味しい名店は数しれず、
お店によって出汁の味が違くて、これだけ濃いように見えてもとてもまろやかで美味しかった。

味噌カツ

愛知県の名物といえば、やっぱり味噌カツも捨てがたい。。。
初めて名古屋に行った時に、矢場とんのわらじカツ食べたけど、めっちゃ大きいのにぺろっと食べてしまいました(笑)

駐車場が複数あるのですが、私がとめた場所からだと、
横からになってしまうので、一度敷地の外にでてから撮影をしました。

2020年の1月13日に参拝をしたので、とても大きな門松がおいてありました(*^^*)

楼門

人間国宝平櫛田中氏が彫刻を施した、楼門南側に掲げる扁額も見どころです。

昭和20年7月28日の空襲において焼失を免れた吐水龍。
この吐水龍自体も龍神様の恩恵を受けられるパワースポット、
しっかりお清めをするだけではなく、ここでも龍神様の神気に触れていきましょう。

天火明命(あめのほかりのみこと)を祀る本殿。

初詣に沢山の方が参拝されているお社、2019年1月13日に参拝をしたときには、本殿に長い列がつながっていました。

地元の沢山の氏子の方に愛されているんですね(*^^*)

三八稲荷社

真清田神社のお稲荷さん、戦前まで真清田神社社前で開かれた織物中心の市「三八市」に由来するそうです。

くるっと一周して参拝をしてから、稲荷社の本殿にはいると、杉の葉がはいった神酒壺があって、
お賽銭をいれてから、その神酒壺を奉納して参拝をするそうです。

真清田神社で絶対外してはいけない情報!

龍神様の伝説

真清田神社の龍神様は、尾張の土地が大干ばつで、雨がずっと降らず、
作物も井戸の水も枯れた時に、弘法大師空海様が雨乞いを行い龍神様に雨を降らせるようにお願いをしました。

現れた龍神様が、天上天下の全ての竜が竜王の怒りに触れて、封じ込められている。
竜王様の命令に背いて禁を破れば、命がないと言いました。

その言葉を聞いた空海は、「汝禁を破り犠牲とならば、神として汝を望みの社に祀ろう」
龍神様は、その言葉を聞き雨を降らせましたが、龍神様の身体は禁を破り、バラバラになって死んでしまいます。

空海は約束を守り供養し、真清田神社に龍を祀ったと言われています。

真清田神社さんの境内社には、縁結びにご利益がある服織(はとり)神社があり、
こちらには御祭神のお母様である「栲幡千千姫命(たくはたちぢひめのみこと)」が祀られていて、縁結びに御利益があるそうでう。

太陽神の一柱である「天火明命」が祀られている神社さんの中でも、主祭神として祀られているところは珍しいので、
太陽の暖かく・優しい・強いエネルギーを、神様からわけて頂いてからお帰りくださいm(_ _)m

-御朱印巡り, 愛知県