御朱印巡り 三重県

【一之宮巡り】 都波岐奈加等神社~1社で沢山のご利益が得られる鈴鹿の一宮。

三重県鈴鹿市「都波岐・奈加等神社(つばき・なかとじんじゃ)」

椿大神社と同じ、三重県鈴鹿市にある一之宮で、2社が相殿になって祀られています。
漢字が違うけど椿大社さんと同じ椿(つばき)なにか意味があるのかなと思ってしまいますね。

今回は都波岐奈加等神社さんをご紹介させていただきます。
三重県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒513-0031 三重県鈴鹿市一ノ宮町1181

TEL:059-383-9698

都波岐神社:猿田彦大神 (さるたひこのおおかみ)

高天原で天照大神の勅命を受けたニニギノミコトが、
高千穂に降りる時その道を光で示し道案内をしたとされる国津神。

奈加等神社

天椹野命 (あまのくののみこと)

天孫降臨の前にニギハヤヒノミコトと共に、天降った神々の1人。
中跡直(なかとのあたい)の先祖で、中跡直というのは、この神社の初代祭主だそうです。

中筒之男命 (なかつつおのみこと)

イザナギノミコトが黄泉から戻って禊を行った時、その時全身の穢を祓うため水の中に潜り、
その時に水の中で生まれた三柱の水神様のお一人。

社伝によると、雄略天皇23年に、伊勢国造の「高雄束命」が社殿を2つ造営し、
それぞれ都波岐神社・奈加等神社と称したのが起源とされています。

元々は都波岐神社・奈加等神社は別々の神社でしたが、
明治時代に合併して県社に列格、都波岐奈加等神社と呼ばれるようになりました。

国土-土地-家屋敷-安泰守護・建築・方災解除・厄除開運・家内安全・交通安全、旅行安全、商売繁昌、
家運隆昌、良縁子孫繁栄、進学修業、事業成就

導きの神様である、猿田彦の神様が御祭神になっていますので、
様々なご利益を受けることが期待できます。

鈴鹿市駅前から三重交通バス四日市駅行に乗り、高岡で下車し徒歩10分のところにあります。

鈴鹿サーキット

F1日本グランプリ・鈴鹿8耐といったビッグレースが開催される国際的なレーシングコースとして知られている鈴鹿サーキット。

その鈴鹿サーキットを中心に遊園地、ホテル、レストラン等も併設されているのはご存知ですか?

バイク好き・車好きはもちろん、子供と一緒に楽しめる観光スポットなので、
興味がある方はぜひ覗いてみてください(*^^*)

椿大神社

同じ三重県鈴鹿市にある一之宮椿大神社さん。

御祭神もおなじ、猿田彦大神様の神を祀っていて、日本最古の神社とも言われています。
距離が近いので、お時間がある方はぜひ参拝されることをおすすめします。

味噌焼きうどん

鈴鹿のご当地グルメで検索するとお隣の亀山市にある、味噌焼きうどんのお店が検索に出てきます。

確かに愛知県名古屋市では、味噌煮込みうどんのお店や、味噌ダレベースのかつが有名ですし、
距離も近いこの地域ではよく食べられているのかな(*^^*)?

都波岐奈加等神社で絶対外してはいけない情報!

同じ三重県鈴鹿市に一之宮が2つあること・御朱印の種類が複数あることぐらいでしょうか。

都波岐奈加等神社さんの周辺は住宅地なので、交通アクセスもいいし、
四日市方面に抜けると愛知県の移動もスムーズに行けるので次の観光・御朱印巡りもはかどりますよ。

三重県にある一之宮ですが、他の一之宮に行くよりも、
名古屋方面へのアクセスがしやすい場所にあって、逆にわかりづらいかもしれません(^_^;)

自分が椿大神社に行った時に帰りに寄ろうかなやんだのですが、
時間が夕方なので、ここには立ち寄れずでした。また後日参拝しました、情報を追記していきますm(_ _)m

-御朱印巡り, 三重県