御朱印巡り 愛知県

【御朱印巡り】成海神社~1300年以上の歴史がある、厄除けに適した名古屋の名所!

愛知県名古屋市緑区「成海神社(なるみじんじゃ)」

鳴海駅の近くにある、ヤマトタケルとミヤズヒメのミコトの夫婦神が祀られている1300年の歴史を誇る神社。

鳴海絞りで作られた御朱印帳があるので、授与していただきましょう。

今回は成海神社(なるみじんじゃ)をご紹介させていただきます。
愛知県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒458-0801 愛知県名古屋市緑区鳴海町乙子山85 成海神社

電話番号:052-891-2830

主祭神:日本武尊(やまとたけるのみこと)

日本書紀』・『古事記』などに登場し、第12代景行天皇の皇子で、
熊襲征討・東国征討を行ったとされる日本古代史上の伝説的英雄。

配祀

宮簀媛命(みやずひめのみこと)

豪族・尾張国造の女性で、主祭神、ヤマトタケルのミコトの奥方。

伊吹山に行く前に、宮簀媛命に草薙の剣をあずけ伊吹山に向かい荒ぶる神を鎮めたのち、
ヤマトタケルは宮簀媛命に刀を預けたまま亡くなってしまいます。

この預けたままの草薙の剣が熱田神宮の創建に関わっているそうです。

建稲種命(たけいなだねのみこと)

景行天皇と成務天皇の二代の間、朝廷に仕え副将軍にもなった宮簀媛命の兄。

​創建は朱鳥元年(686年)に草薙神剣が熱田に還座された時に、日本武尊の縁由により鎮座されたと云わっています。

草薙の剣盗難事件後に、草薙の剣が熱田神宮に戻った時に、複数社神社が創祀されたそうです。

戻ってきた、草薙の剣を守るためにいくつかの社殿を作ったのかもしれませんね。

厄除け・開運・無病息災・家内安全

桶狭間の戦いの時に、織田信長が、朝日山に三千ばかりの兵を率いが集結し、
4万もの今川勢を破り起死回生の勝をおさめた栄光の地なんだそうです。

• 「鳴海駅」から徒歩約10分
  • 名鉄バス鳴海線(鳴子みどりヶ丘経由)「成海神社」下車、徒歩1分

熱田神宮

三種の神器の1つ草薙の剣が祀られている神社で天照大神を祀っている神社。
天叢雲剣ともよばれ、八岐の大蛇を退治した時に出てきた一振りとも言われる霊剣。

とても浄化・除災に強い神社で、なにか悪いものが憑いていると思ったら、迷わず参拝してください。

豊藤稲荷神社

成海神社の近くにある、稲荷神社で藤龍がテレビで紹介されるほど人気。

金運アップ・除災招福にご利益があり地元の人の参拝者も多いです、
ぜひお近くに来た方は、こちらの神社を参拝されるといいですよ(*^^*)

名古屋モーニング

名古屋の朝といえば、モーニング!コーヒーとパンのセット・それにゆで卵が定番。
自分が名古屋に行っていた時によく利用していたのが、支留比亜さん、ここのたまごサンドが本当に美味しい。

味噌煮込みうどん

名古屋といえばの定番「味噌煮込みうどん」

本家と言われている山本屋さん以外にも、美味しい名店は数しれず、
お店によって出汁の味が違くて、これだけ濃いように見えてもとてもまろやかで美味しかった。

味噌カツ

愛知県の名物といえば、やっぱり味噌カツも捨てがたい。。。
初めて名古屋に行った時に、矢場とんのわらじカツ食べたけど、めっちゃ大きいのにぺろっと食べてしまいました(笑)

鳥居

しっかりとした駐車場の脇にあった鳥居、しっかりとしたつくり。

このときはゲリラ豪雨でざぁ〜!!!って雨が降ったあとにピタッと止まって参拝しているので、鳥居が雨に濡れてます。

手水舎

2つ目の鳥居をくぐって、すぐのところにあ手水舎でお清め。

昔からのところに、上の部分は作り直したのかな??境内全体が綺麗に修復されている場所が結構多いですね。

社務所

おおきい!!ここまで大きい社務所もめずらしいですが、神前結婚式とかもされているようなので、
新郎新婦の準備や中でお食事をする場所があったりするのかもしれませんね(*^^*)

狛犬

本殿に向かう途中の階段の両端で守ってくれている狛犬さん。

しっかりとこちらをみていて、両方ともものすごく古いって感じはしないかな??

拝殿・本殿

本殿が境内よりも少し高いところに作られていますね。

これが神様と人の世界の境界をあらわしているのかな??

雨で洗い清められた拝殿は、とても涼しい風がふいて、この風だけでも清められそうな神聖な空気でした。

東宮稲荷社

境内に見えた沢山の赤い鳥居。沢山の人の感謝の印、これだけ続いてるのもすごいですね♪

奥にはとてもきれいな社があって、まったりと。

この稲荷社は駐車場ともつながっているので、気軽に参拝ができるように作られているんですね。

近くには、豊藤稲荷さんがあり、関連する熱田神宮さんへのアクセスもしやすいので、個人的にはぜひ参拝してほしいです。

帰ってきてから気づいたのが、御朱印帳に使われている鳴海絞りというところ。

御朱印帳もっているから、御朱印帳集めの習慣なくて、鳴海絞りというのがわかっていたら欲しかったなぁ。

今度からは御朱印帳集めも開始するつもりでいます(´;ω;`)

-御朱印巡り, 愛知県