御朱印巡り 福岡県

【一之宮巡り】住吉神社〜日本最古の住吉三神を祀る、最強のお清めスポットに参拝しました。

福岡県博多区「住吉神社(すみよしじんじゃ)」

福岡県の住吉神社さんは日本3大住吉神社の中でも、日本最古の住吉神社さんと云われています。

1800年以上のむかしから、祀られてきたお社で、お祓いをしたらご利益UP間違い無しかも!

今日は住吉神社さんをご紹介させていただきます。
福岡県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉3丁目1−51

TEL:092-291-2670

御祭神:住吉三神(表筒男命・中筒男命・底筒男命)

イザナギが黄泉の国から戻って禊をする時に産まれたと云われています。
水底で清め・中程で清め、水から上がってくる表面で身を清め、
そのつど神様が産まれ、それが三柱の名前の由来となっています。

配祀神には、天照大御神・神功皇后の二柱が祀られています。

全国に2,129社ある住吉神社の中でも、最初の神社と云われている神社で歴史は、およそ1,800年以上前に遡るそうです。

住吉神社は、海で禊されたところから、そのほとんどが海側にあり、特に現在では大阪の住吉大社、下関の住吉神社、福岡県の住吉神社が、日本三大住吉と云われております。

海上安全・厄除け・家内安全・金運上昇

海の神様ということと

JR博多駅・地下鉄博多駅より徒歩約10分

キャナルシティ

大型複合商業施設のキャナルシティ。劇場や映画館だけではなく、色々なショップがはいっている、福岡の人気スポット。

天神からも近く屋台街がある中洲からも、アクセスしやすいので、周辺を散策するときに、おすすめです(๑•̀ㅂ•́)و✧

〒:福岡県福岡市博多区住吉1丁目2

天津神社

住吉神社さんの 1の鳥居の道路反対側にある天津神社さん。

伊弉諾の大神様が祀られている神社で、天龍池で禊をしたという霊池が伝わっております。

周辺には天津神社さん以外にも、ご利益がたくさんある神社があるようです。
のんびり時間をとって周辺を観光してみませんか(*^^*)?

櫛田神社

博多の総鎮守として、信仰されている櫛田神社さん。

有名な博多の山笠もこちらに保管されていて、いつでも見れるようになっています。

山笠の関係者の人かな?写真を撮っていたら、丁寧に説明してくださって、色々教わって帰ってきました(๑•̀ㅂ•́)و✧

〒福岡県福岡市博多区上川端町1-41

長浜ラーメン

福岡市中央鮮魚市場が移転したことで、長浜の地域で広がった長浜ラーメン。

市場の人達が通っていたこともあり、素早く提供される極細のとんこつラーメン。
スープはあっさりとしていてるのですが、油の量や麺の硬さを調節できて、スープが薄くなったらタレを追加して食べれる美味しいラーメン。

人気のラーメン店ですが、お客さんの回転が速いので、混んでるかなぁ〜って思っても、すんなりはいれました(笑)

御朱印に押されている判子が梅の花なのがいいですね(*^^*)

鳥居

まずは一の鳥居。脇道からきたので天津神社に気づかなかった。残念(´;ω;`)

本殿

本殿の写真を撮り忘れた!?いや、撮ったような?何故か狛犬さんやお稲荷様の写真を撮っているのに、本殿の写真がなくて、ごめんなさいm(_ _)m

また福岡に行った時にちゃんと撮影してきます。なんでだろう?修繕とかして撮ってなかったのかな??

一夜の松

永享の時代、社殿にさしかかった松が造営の邪魔になるので切ろうとしたところ、
一夜のうちにまっすぐになったという伝説が残っている松の木。

子孫繁栄、延命長寿の御神徳があると云われています。

住吉神社さんの情報は??

金色の小判のお守りがあったので、授与していただきました(*^^*)

御朱印を書いて、いただいている間に気になったお守り、鯉から龍に昇華しているところがいいんですよね。

境内の中にも沢山のパワースポットがありますので、自分のように、見逃さないように気をつけてください(笑)

住吉神社さんに、参拝していたものの、なんかじっくり参拝していたはずが、
写真を撮れてないところとが多くて、見逃したりも結構多かったみたいです(^_^;)

1週間も滞在していたんだから、もっとじっくり写真撮れててもよかったと思うんですけど、
ブログ用にって写真撮り始めてなかった時期だからなぁ〜って感じなのかと思う。

その割には福岡の写真が結構あるのは、もともと日記がてら写真を撮る癖があったからなんですけどね。

今度はゆっくりとまた散策しながら、のんびりご挨拶に行きたいと思います(*^^*)

-御朱印巡り, 福岡県