御朱印巡り 熊本県

【一之宮巡り】阿蘇神社〜世界最大級の火口を持つ阿蘇山をご神体とする熊本唯一の一之宮。

熊本県阿蘇市「阿蘇神社(あそじんじゃ)」

阿蘇山と聞くと火山や火山灰のイメージが強いですよね、
その火の山をご神体とする、熊本県の一之宮。

火山の力強いエネルギーで禍事を祓い清めて、あなたの背中を押してくれるかも!?

今回は阿蘇神社(あそじんじゃ)をご紹介させていただきます。
熊本県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒869-2612 熊本県阿蘇市一の宮町宮地3083−1

TEL:0967-22-0064

主祭神:健磐龍命(たけいわたつのみこと)

神武天皇の孫で阿蘇神社の御祭神なのですが、阿蘇都彦命と同一人物説があるものの時代背景が違うことから詳細は不明。

阿蘇神社の中にある鯰宮は、火口湖の鯰をどかした伝説から祀られているそうです。

阿蘇神社に祀られている御祭神以下11宮は、健磐龍命のご家族にあたります。
ここまで多くの家族神が祀られている神社も珍しいので、参拝をしてから帰りましょう。

別名:健磐龍神・健磐龍命神・阿蘇都彦命

御由緒・創建

紀元前290年9月 健磐龍命の子である、速瓶玉命(十一宮)が、両親を祀ったのに始まると伝えられていて、
代々の大宮司さんは世襲で継がれていて、速瓶玉命の子孫と称しているそうです。

厄払い・家内安全・安産・縁結び・商売繁盛・病気平癒・五穀豊穣

家族神で祀られているので、家内安全や子孫繁栄にご利益があるといわれています。八幡様では特に、

• 熊本インターから車で1時間半

加藤清正が7年もの歳月をかけて完成させた熊本城。

熊本城は、熊本地震の影響で、重大な影響を受けた城や石垣でしたが、現在も修復・修繕が行われています。
沢山の職人さんや、寄付する人の気持ちが歴史や文化をつないでいくというのは、すごいですね。

日本の文化が、ちゃんとつながって未来に残してほしいですね。

草千里ヶ浜

阿蘇の観光といえばココ!阿蘇五岳の一つ、烏帽子岳の北麓に位置する大草原。

とてもきれいな池と、冬の星空は、インスタ映えすること間違いなし!

馬肉料理

熊本県の藩主だった加藤清正が、兵糧攻めにあい食べ物がなくなった時に、軍馬を食べて食いつなごうとしたら、
その馬肉がとても美味しく、帰国後も馬肉を食べたところが、熊本で馬刺しが郷土料理になった要因なのだとか。

馬刺しの赤みはとてもヘルシーだし安全。
脂身が多いところだと、たてがみのところとかも自分は美味しくて好きです(笑)

辛子蓮根

身体の悪かったお殿様のために作られた料理で、茹でて食感が残っている、れんこんに、
麦味噌と辛子を合わせ混ぜたものを、れんこんの穴の中にいれて、小麦粉とウコンを混ぜて作った衣にいれて揚げた料理。

漢方薬だった、辛子・ウコン・レンコンを使った完全栄養食品って感じかな。
酒のつまみで食べると美味しくて、健康にもいいって考えた人すごいな。

阿蘇神社のパワースポット情報!

境内にある松は、縁結びの松として有名なので、阿蘇神社の中であれば、こちらかな。

阿蘇郡のパワースポットは、「上色見熊野座神社」「国造神社」「草部吉見神社」さんとか、
近隣のパワースポットが、かなり多いので、数日時間をかけて色々な場所を参拝するのがいいと思います。

熊本地震の影響で、阿蘇神社さんにも甚大な被害を受けてしまいましたが、少しずつ復旧しているそうです。

阿蘇神社さんでは現在寄付を受け付けていますので、
阿蘇神社さんの公式HPから寄付のページがありますので、ご協力される方はぜひご覧になって見てください。

-御朱印巡り, 熊本県