御朱印巡り 島根県

【一之宮巡り】由良比女神社〜イカ寄せ浜の伝説と御朱印の判子が可愛い!

島根県隠岐郡「由良比女神社(ゆらひめじんじゃ)」

隠岐に渡ってきた由良比女様がもたらしてくれた、イカの豊漁の伝説が今も残っている由良比女神社さん。

この豊漁のご利益をおすそ分けしてもられるように、島の観光とあわせて一之宮を参拝しましょう。

今回は由良比女神社(ゆらひめじんじゃ)をご紹介させていただきます。
島根県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒684-0211 島根県隠岐郡西ノ島町浦郷922

TEL:08514-6-0950

主祭神:由良比売命(ゆらひめのみこと)

海の神様である、ワタツミの神という説や、スサノオノミコトの娘で大国主命の妻である「須世理比売命」とうい説もあると云われています。

どちらの神も日本神話に登場する有名な神様で、海のご利益もそうですが、繁栄としてもご利益がありそうですね。

御由緒・創建

創建時期は不明ですが、平安時代の頃には、同じ隠岐にある
由良比売命神(由良比女神社)・宇受加命神(中ノ島の宇受賀命神社)・水若酢命神(島後の水若酢神社)の3社について書かれているそうです。

明治22年に社殿や境内がきれいに整備され現在に、いたっているそうです。

豊漁・海上守護・家内安全

イカ寄せ浜の伝説から豊漁や海を渡ってきたお話から、海上守護のご利益には特に秀でているようですね。

「浦郷港」より徒歩約12分

水若酢神社

島根県隠岐郡にある一之宮。由良比女神社とは隠岐の島が違うので、アクセスが難しいところです。

一日で両方をまわるのは難しいので、時間的に余裕があるように移動した方がよいですね。

住所:〒685-0311 島根県隠岐郡隠岐の島町郡723

玉若酢命神社

水若酢神社と関連性・縁が深い神社と考えられている神社と言われています。

玉若酢命神社には、2000年前に八百比丘尼が植えたと言われている、杉の木があるそうです。

住所:島根県隠岐郡隠岐の島町下西701

隠岐そば

隠岐の島の郷土料理で、隠岐の冠婚葬祭の時に食べられているものです。

トビウオの出汁である、焼あごをつかった出汁で食べる、やさしい味のお蕎麦だそうです。

由良比女神社のパワースポット情報!

由良の浜は、別名「イカ寄せの浜」とも呼ばれていて、御祭神の由良比女様が渡って来た時に、
噛みつかれたり、引っ張られたりしたそうです。

その次の年から、イカの大群が押し寄せるようになって、イカが豊漁の歳が続いたそうです。
毎年10月29日のお祭りの時にイカが入り江に入って来た時は神様が帰ってきた証とされているそうですよ(*^^*)

島根県隠岐郡だったので、同じ日にちで、一之宮を巡れるかなと思いきや、そうではないみたい。

おとなしく隠岐の島で一泊して、観光の時間を増やして、のんびりみてまわる方がいいかもしれませんね。

やっぱり、イカの伝説があるから、美味しいイカを食べれるのかな??

-御朱印巡り, 島根県