御朱印巡り 栃木県

【御朱印巡り】古峯神社~天狗が降り立ち迷えるものを救う霊山

栃木県鹿沼市にある神社「古峯神社~ふるみねじんじゃ」

古峰と書かれることもありますが、日光開山をした勝道上人が修行をしたと言われる霊山にそびえる古峰神社。
1300年以上の霊山で、天狗の杜・天狗が泊まる宿とも云われております。

とても強い霊山のため、お祓いをしてもらうと、すごい効果です!

栃木県の他の神社はこちら

〒322-0101 栃木県鹿沼市草久3027

電話 0289-74-2111
FAX  0289-74-2539

日本武尊

日本書紀』・『古事記』などに登場し、第12代景行天皇の皇子で、
熊襲征討・東国征討を行ったとされる日本古代史上の伝説的英雄。

スタジオジブリの作品「もののけ姫」でアシタカのモデルになったのが、
ヤマトタケルというのは知っていますか?

今を去る1300余年の昔、隼人というお方が京都からこの地に移り、日本武尊の御威徳を慕いつつ、
京都よりこの古峯ヶ原に遷座(創祀)したのが始まりといわれております。

その後、古峯ヶ原は、日光を開かれた勝道上人の修行の場となり、
古峯ヶ原深山巴の宿において3ヶ年の修行の後、
天応2年(西暦782年)日光の男体山に初めて登頂し日光開山の偉業を成しとげられました。

火防・海上安全・大漁満足・五穀豊穣・
家内安全・商売繁盛・交通安全・当病平癒・身体健全・開運・除災・心願成就

特に天狗信仰もあるので、火防でのご利益が強いように思いますが、
除災招福にも強いご利益があります。

JR鹿沼駅からバスで60分(リーバス古峰原線「古峯神社」下車)

日光二荒山神社・日光東照宮

古峯側から行くと、細い山道を使って行くことになるとおもいますが、
50分ぐらいで行けるので、日光の観光をするのもいいと思います(*^^*)

日光周辺にお昼ぐらいにつければ、飲食店が多いので、そっち方面に抜けるのが確実。

古峯神社周辺

神社の前にある、お土産屋さんでお食事をとれますが、時間によってはやってません(^_^;)
土日だったら、やっていると思いますが、平日だと、重なったことがない(汗)

古峯神社さんの御朱印は書き手によって、書いてくれる天狗様のお顔が違います。
いろいろな種類の天狗様がいるので、被らないようにだけお願いをするのが良いと思います。

鳥居

車を駐車出来るところから、すぐの鳥居で、この鳥居をくぐって橋の上を通ってから手水社にむかいます。

2015年のときに撮影した手水社の写真なので、コロナ後に行った時には変わっていましたm(_ _)m

拝殿・本殿

外側からの拝殿と、中にはいって参拝することが出来るようになっています。
私は外から参拝をしたあとに中にはいってから、もう一度参拝をするようにしています。

古峰園

冬期間中は立ち入ることができませんが、春から秋までの間入ることが出来る古峯神社の神苑。

中央の峯の池を中心に茶室や茶屋があるので、ゆっくり散策をしても疲れたらゆっくり休むことも出来ます。

この神苑にも、女性の神様が住んでいるみたいです(*^^*)

古峰園にある茶屋は、最近建て直されています、
新しい茶屋は、ちょうど、おやすみだったので、入れませんでしたが

古峯神社ー参籠(宿泊)

古峯神社では、事前に連絡をしておけば宿泊することが可能です。
私もたまにご参籠させていただきますが、とても癒やされる空間です。

まぁ、よるの暗闇で、天狗様のお面は最初は怖かったですが(^_^;)

古峯神社で起きた不思議なご縁

私は数回宿泊しているのですが、その時に知り合ったご夫婦の方が、
息子さんが一緒に来れなかったという話をお食事の時に聞いていたら、ねぇ〇〇も一緒に来れたら良かったんだけどと。。。

えっ!?ってなり聞いたら自分と同じ名前でした(笑)

けっこう珍しい名前だとおもうのだけども、いやこれはご縁だなぁ〜ってなりました(^_^;)

私が人生で悩んでいた時に、古峯神社の鳥居をくぐったところで紅葉の写真を撮ろうと思ったら撮れた写真。

1人で何でもかんでもしようとしていた時に、解決できなくて、沢山の人達が解決に導いてくれました。
ここにきた時に、自分はもう大丈夫なんだと思って感動した時でした。

他にも、私と古峯神社さんとの不思議なご縁はたくさんあるのですが、
あまりにも不思議なご縁や出来事が多すぎるので、それはお話ができる時がきたらお話しようと思います。

古峯神社に行くための道の途中にある、瑞峯寺では、そのむかし修験者が修行したとされ、不動明王様が祀られています。

古峯神社さんも、こちらの瑞峯寺さんも、明治に起きた神仏分離の影響を受けているので、
元々は、大きな土地で1つだったのだと思います。

それが時代の流れによって別々になってはいますが、神様の世界では別ですから、
ぜひ、瑞峯寺さんにも参拝されると良いと思いますm(_ _)m

-御朱印巡り, 栃木県
-,