御朱印巡り 鳥取県

【一之宮巡り】宇倍神社~神社で初めて紙幣に描かれた金運UP抜群の神社!

鳥取県鳥取市「宇倍神社(うべじんじゃ)」

明治32年に全国の神社で初めてお札に御祭神と社殿が描かれたことでも有名な神社。
お金にまつわる縁も深いこの神社に通えば金運UP間違い無しかも!?

今回は宇倍神社(うべじんじゃ)をご紹介させていただきます。
鳥取県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒680-0151 鳥取県鳥取市国府町宮下651

TEL:0857-22-5025

祭神:武内宿禰命(たけのうちのすくねのみこと)

景行・成務・仲哀・応神・仁徳の5代(第12代から第16代)の各天皇に仕えたという伝説の忠臣。

360歳という長寿だったとされていて、長寿の神様や金運・財運の神様として祀られています。

読みとして「たけのしうちのすくね」とも読まれます。

宇倍神社は、孝徳天皇大化4年(648)の創建と伝えられ、現在の社殿は、明治31年に完成したものになります。

明治32年には、全国の神社では初めて、御祭神である武内宿禰命の御尊像と共に五円紙幣に載せられ、
以後大正・昭和と数回社殿が五円・一円紙幣の図柄となりました。

開運・長寿・お金・商売繁昌

第十二代天皇から5人の天皇に尽くしたとされ、長寿や国家平定などにもご利益が強いとされています。

・鳥取駅から路線バス・タクシーで15分ほど

鳥取砂丘

「鳥取砂丘」は、南北2.4km, 東西16kmと広大に広がる海岸砂丘で国の天然記念物にも選定されています。

砂丘で遊べる体験はここでしかできないものもあるので、鳥取にきたら、ぜひ行きたいですね。

住所:鳥取市福部町湯山2164-661

白兎神社

大国主命様の「因幡の白兎」の舞台であると記されています。

神話に登場する大国主命と八上姫の縁結びの神様が結ばれることになった、
きっかけでもあるので、縁結びの神様として恋人で訪れるとご利益があるとも言われているようですよ(*^^*)

住所:鳥取県鳥取市白兎宮腰603

鳥取カレー

カレーの消費量が日本一にもなったことがあり、街には沢山のカレー屋さんがひしめくカレー激戦区!

カレー好きなら一度は訪れてみたい名店もあるようで、鳥取砂丘を観光したら近くのカレーの名店に飛び込んでみたい!

鳥取牛骨ラーメン

牛骨は癖も強く上手に調理するのが大変だそうですが、牛骨は長時間煮込んでも味がたっぷりで出汁がとれるのと、
むかしは、調理の難しさから捨てられることも多かった牛骨から美味しいラーメンを作ったのが最初みたいです!

いまは全国的に有名になってきましたが、鳥取では、50年以上愛されてきたご当地ラーメン。是非現地でたべたいですね。

宇部神社のパワースポット情報!

宇倍神社の1年間で最も大切だと言われているのが4月にある御幸祭。

その祭りの中でおこなわれる、県指定無形民俗文化財「麒麟獅子舞(きりんじしまい)」が奉納されます。

なんと歴史は350年以上続いているとされている「麒麟獅子舞(きりんじしまい)」は直接拝見できたら、ご利益倍増しそうですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧

5人の天皇につかえ、社殿が紙幣の中で使われた最初の神社。考えると不思議ですよね。

確かに有名な神社ですし、一之宮ではありますが、なぜこの神社が初めてだったのか、御祭神として選ばれたのか。

そういった不思議もこの神社に参拝したらなにか、わかるかもしれませんね(*^^*)

-御朱印巡り, 鳥取県