本・書籍

【Book】モンスターストライクで覚える日本の神々〜ゲームをしながら楽しむ学ぼう!

世の中に沢山の物語があって、神仏の話を題材にした作品も数知れず、
神社好き・仏閣好きのきっかけって、こういうところからでも、いいと思うから、神様・仏様を題材にしたマンガや小説を紹介していきます。

本日紹介するのは、「モンスターストライクで覚える日本の神々」

人気ゲームアプリモンスターストライクのイラストを使って、日本の神々の歴史や古事記のあらすじを紹介してくれます。

モンスターストライクで覚える日本の神々

大人気アプリ「モンスターストライク」プレイしたことがない人もスマートフォンアプリで、無料で遊べますから一度プレイして欲しいかな(*^^*

モンスターストライク

XFLAG, Inc.無料posted withアプリーチ

このアプリの中に出てくるキャラクター達は色々な神様だったり、様々な物語をモチーフにしていたりします。

その中でもこの本は日本の神々に焦点をあてて書かれている本で、理解しやすく軽く読めるので、

入門って感じで勉強出来るのがいいですね(*^^*)

ちょっと注意なのが、ゲームのキャラクターとしてイラストが作られているので、男神が女神になっていたりする場合があります。

ただ、元々性別が不明な神様って結構多いんですよね、地域によって性別が違ったりとか、
そもそも、性別という概念としてではなく山岳信仰とか崇拝の対象という存在だからかな??

まとめ:感想と漫画をみて思うこと

色々なゲームや小説のキャラクターデザインでも神様が、たくさん使われているので、そこからどんな神様なんだろう?

どこに神社があるんだろうって興味をもつ人もいると思います(*^^*)

でも、最初から詳しい文章のものを読むって言うのは大変ですよね、
そんな人にこのゲームのキャラクターってこんな神様だったんだって、
色々な先入観をなくして知ってもらえるっていうのが、この書籍のいいところだと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧