御朱印巡り 岐阜県

【一之宮巡り】飛騨一宮水無神社~女性の倖せを願う祭りで、ご利益UP

岐阜県高山市「飛騨一宮水無神社(みなしじんじゃ)」

位山をご神体にし、山頂には「天の岩戸」と呼ばれる巨大な石と祠が鎮座しています。
その様子から、映画「君の名は。」のモデルになった神社では?とも言われ、

女性の倖せと方策を願う「生きびなまつり」でも有名です。

今回は飛騨一宮水無神社さんをご紹介させていただきます。
岐阜県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒509-3505 岐阜県高山市一之宮町一の宮上5323

TEL:0577-53-2001

主祭神:御歳大神 - 「水無神」 詳細はコチラ

御祭神は世間で云う歳神様にあたります、相殿神が他の神社さんよりもかなり多く、
主祭神様と、その14柱を中心に飛騨一円の神々を奉祀しているそうです。

創立・鎮座の年代は神代にありと伝わっていますが、詳細は不明。

記録として登場するのは平安時代初期の867年に従五位上の神階の記事があるそうです。

西南方の位山(くらいやま、標高1,529m)を神体山として祀る神社で、飛騨国の鎮守・祖神として古くは斐陀国造によって崇敬された。

延命長寿、農業、家内安全、商売繁盛、開運厄除、女性幸福(良縁など)、

御祭神の歳神さまは水徳を仰がれ、生命、特に農作物に実りをもたらす「作神(さくがみ)様」として信仰されています。
農耕の祖神、養蚕・畜産の守護神、延命長寿(健康長寿)の守護神として御神威が高いとされているそうです。

飛騨一ノ宮駅から徒歩で5分

車の場合は、高山インターチェンジから12キロ
境内に無料駐車場があり、24時間駐車可能なようです。

飛騨山王宮日枝神社

飛騨高山市ある神社で、映画「君の名は」の舞台・モデルになったと言われる神社の1つです。

高山神社さんは春に行われる高山祭りが有名です、
日吉神社の神使は猿で相手に勝る(まさる)から、勝負事に演技がいいとされています。

位山

水無神社さんの御神体で奥宮とされています。
位山にある様々な岩が、君の名はに出てきている形と似ているのと、山頂からでる湧き水がそれっぽい(笑)

高山ラーメン

あっさりとした醤油ベースのスープのラーメンが、高山ラーメンの特徴。

君の名はでも、瀧君達が注文していましたよね、あのお店のもとになったラーメン屋さんもあるのかな??
あったらやっぱり映画好きとしては行ってみたい((o(´∀`)o))ワクワク

飛騨牛

飛騨高山といえば、やっぱり飛騨牛は食べたいですね、
地元だったら、安くて美味しいお店も多いはず!

ホテルに宿泊して、その食事でのんびりと食べるのもいいのかな?

飛騨一宮水無神社で絶対外してはいけない情報!

熱田神宮のご神体「草薙剣」が一時コチラに預けられていたそうです。

水無神社といわれていますが、水が豊富な土地であろうに、なぜこの名前がつけられたのでしょうね。

個人的には、水のつく名前の人は、参拝されると他のかたよりも多くのご利益が貰えそうな気がします。

映画「君の名は。」との関係性は??

さて、映画の聖地とは、あまりなっていないようですが、主人公の名前は「宮水三葉」
三葉ちゃん達のいる神社が宮水神社ということですが、ほら、この神社も漢字の切る部分を変えると。

「飛騨一宮水無神社 → 飛騨・一宮水無神社 → 飛騨・一・宮水・無神社」

それに、例祭で神様や参拝客にふるまわれるお酒「どぶろく」は神社にて作られているらしいし、
あの映画自体が、高山の色々な場所をモデルにしているので、可能性はかなり高いかと(๑•̀ㅂ•́)و✧

せっかく参拝をするのであれば、毎年4月3日におこなわれる「飛騨生きびな祭り」をみたいですね。

御祭神である、歳神様は、神の長いとてもきれいな女の神様、
地方によっては、怒らせると怖いとされていますが、怒らせると怖いのはどの神様も一緒。

女性の神様は、ただしい心を持っている同じ女性には、とても優しいので、
神様の前で、貴方の望みをちゃんと伝えましょう(*^^*)

-御朱印巡り, 岐阜県