天津神 神様事典

【神様辞典】全ての祈り・願いに通じる万物の神、アメノミナカヌシ様について。

天之御中主神(アメノミナカヌシノカミ)という神様を聞いたことはありませんか?

日本に沢山の神様がいる中で、とても重要で、一番知っていて欲しい最高神なのに、
日本人にあんまり馴染みのない神様という、とても不思議な神様を掘り下げていきます。

ご利益だけ受けたい人は、一番最後のまとめの部分だけを読んでくださいm(_ _)m

天之御中主神(アメノミナカヌシノカミ)ってどんな神様?

現存する日本最古の書物「古事記」に登場する神様で、宇宙を作って、天地開闢の始まりをしたという五柱の神様、別天津神(ことあまつかみ)

さらに、その中でも宇宙・世界を作ったといわれる、造化三神の一柱、

天の中心・宇宙の中心を作って、そこに住んでいる神様が天之御中主大神(アメノミナカヌシノオオカミ)です。

有名な天津神・国津神とは別に、世界そのものを作った全ての神様の始まりの神様という特別な神様ということで、
別天津神(ことあまつかみ)という特別な神様のくくりになっています。

なぜ祀られている神社が少ないの?

あんまり神社で天之御中主大神様(アメノミナカヌシノオオカミ)が、御祭神になっているって聞かないですよね。

その理由の一つは、人の前に降りてくる機会が少ないから、太陽神はアマテラス様、月の神様はツクヨミ様、海原の神様はスサノオ様のように、
目の前に存在するものを信仰していたり、ご神徳を授けてくださったという神様は、神社がありますけど。

イザナミ様・イザナギ様のように大陸を作ったというと、更に神社が少なく、
更に宇宙を作ったというと、規模が大きすぎて祀られていないという形になっているようです。

それに伴って、伝承も少なく、なにかご利益や神話が他に残っているのかというと、
神話が残っていないので、伝承が少ないから人に伝えるためのお社がないというのが正確なのかもしれないですね。

まとめ・ご利益の受け方

日本長者番付で連続1位を獲得した、日本一の億万長者「斎藤一人さん」や、そのお弟子さん、共感した人たちが、
その言葉を言ってから問題を解決した、お金のトラブルを抱えなくなった、日々笑顔で生活できるようになったそうです。

「アメノミナカヌシ様、助けてくださり本当にありがとうございます。」

とても簡単な言葉じゃないですか?えったったこれだけ?って思うかもしれませんが、
この国の神様なのですから、この国の言葉で、心を込めて伝えればいいんです。

このブログをみて、信じてくださって、1人でも多くの方が幸せになってくれたら、このブログを作った価値があるので良かったら皆さん。
騙されたと思って、本当に信じながら、この言葉を唱えてみてください(*^^*)

-天津神, 神様事典