国津神 神様事典

【神様辞典】稲荷神はどんな神様?神様を知るとご利益倍増!

今回は、日本でもたくさんのところで祀られている神様。

稲荷神・宇迦之御魂大神(ウカノミタマのオオカミ)様についての話をしていきますね。

神様のことを知るとご利益倍増のチャンスです!

人間である、自分たちも名前だけではなくて、
どんな人物なのか知っている人の方が助けたくなりますよね。

稲荷神はどんな神様?

一般的に稲荷神と祀られているのは、宇迦之御魂大神(ウカノミタマのオオカミ)様の眷属(けんぞく)にあたります。

神社によっては、稲荷神と宇迦之御魂神様が同一の神様として扱われているので、宇迦之御魂神についても説明♪

宇迦之御魂神様は、須佐之男命(スサノオノミコト)・神大市比売(かむおおいちひめ)との間に産まれた女神様。
宇迦は穀物や稲のことを指していて、食物の神様という名前になっていますね。

お正月に来てくださる、歳神様の兄弟姉妹の関係にあたります(*^^*)

五穀豊穣の神様ですが、養蚕や商業の神様として祀られることもあり、
現在は商売繁盛だったり、金運で参拝される方も多いですね。

福岡県太宰府天満宮のところにある天開稲荷社の御朱印は稲穂のデザインになっています、
この御朱印みた時に5円玉に似ているっておもいました(*^^*)

お稲荷様が出てくる好きなマンガ

ぎんぎつね

この中にでてくる銀も含めて、神様というよりは、神使と神使を見ることのできる主人公の女の子の物語。

神様・神使・人がどう関わっていくのかという観点で見れておもしろいです!

作品は完結していますが、もっと色々な神社の神使について書いてほしかったなぁ〜(*^^*)

こぎつね、わらわら 稲荷神のまかない飯

職場のトラブルで仕事を休職した料理人が、稲荷神が集まる里に迷い込んでしまって、
神様候補のお狐様達と生活することに!

もふもふ・ご飯・異世界と人気ジャンルが詰め込まれていて、癒やされる作品。

小説・マンガと人気なので、ぜひアニメ化してほしい♪

まとめ

五穀豊穣・商売繁盛・金運UPで参拝される、お狐様のこと少しわかってくれたでしょうか(*^^*)

日本には色々な神様がいますけど、その中でも、なじみ深く親しみのある神様な印象だと思います。

お稲荷様といえば、油揚げとかいなり寿司ですもんね♪

この写真は、茨城県笠間市の笠間稲荷神社さんの近くにあるお蕎麦屋さんで食べたときのものです。
笠間稲荷神社に参拝するときは大体このお蕎麦屋さん(笑)

なかなか参拝できない人は、お家でいなり寿司を作って食べることも、金運UPに効果的なアクションですよ♪

お仕事やお金のことで悩んでいる方は、一度お近くの稲荷神社に参拝して、
お仕事の相談、お金の相談を神様にしてみるのがオススメです(*^^*)