御朱印巡り 島根県

【一之宮巡り】出雲大社~日本中の神様が集まる縁結び最強のパワースポット!

島根県出雲市「出雲大社(いずもたいしゃ)」

八百万の神々が日本中から毎年10月の神無月に集まる出雲大社。
出雲地方では、神無月ではなく神在月と呼ばれている、人と神様が集う日本有数のパワースポット。

今回は出雲大社(いずもたいしゃ)をご紹介させていただきます。
島根県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒699-0701 島根県出雲市大社町杵築東195

TEL:0853-53-3100

主祭神:大国主大神

日本で1番祀られていると言っても過言ではない有名な国津神。

日本全国で祀られていることもあり、大国主命様は他の神様よりも圧倒的に別名が多いのも特徴です。

祭神の別名

大穴牟遅神(おおあなむちのかみ)・杵築神(きづきのかみ)・国造神(くにつくらししかみ)

大穴六道尊(おおあなむちのみこと)・大国魂神(おおくにたまのかみ)・所造天下大神(あめのしたつくらししおおかみ)

大地主神(おおとこぬしのかみ)・大国魂神 ・大穴持命(おおあなもちのみこと)

宇都志国玉神(うつしくにたまのかみ)・廣矛魂神(ひろほこみたまのかみ)・大国玉神(おおくにたまのかみ)

倭大物主櫛甕玉神(やまとおおものぬしくしかみたまのかみ)

国作之大神(くにつくらしのおおかみ)・国作坐志大穴持命(くにつくりまししおおむなちのみこと)

国堅大神(くにかためまししおおかみ)・国占神(くにしめたまいしかみ)・出雲大神(いずものおおかみ)

芦原志拳呼命 ・大汝命(おおなむぢのみこと)・兵主神(ひょうずのかみ)

農耕祖神(たづくりのおやのかみ)・幽冥事知食大神(かくりごとしろしめすおおかみ)

縁結神(えんむすびのかみ)・福神(ふくのかみ)・天下地主神(あめのしたとこぬしのかみ)・大国作神(おおくにつくらししかみ)

国譲りのあとの名前、少彦名命が死んでしまったあとの名前、
日本を平定する時に行動していた時の名前など、その時によって名前が変わっているようです。

御由緒・創建

もともと国津神の代表的な存在であった大国主命様は、全国をまわり日本を平定していた大国主大神様ですが、
その後に、高天ヶ原に住む天津神の使者が訪れ、国譲りを説得された大国主の大神様が国譲りの時に、国譲り後に住む場所として、天津神が作った神殿が出雲大社と言われています。

出雲大社を修繕した時に、かつての社の柱が、とても大きかったこともあり、どれだけの社だったのかをCGで再現した映像もすごかったです。

創建された一番最初の時期は神代の時代としか言えませんが、その時代にとてつもなく巨大な神殿が作られたというのも、すごいですよね。

五穀豊穣・商売繁盛・縁結び・福の神

日本の神様が集まる、神議りがおこなわれますから、
沢山の願い事を叶えて、他の神様にお伝えしてくれますよ。

出雲大社に行く前にかならず、寄るべきところが稲佐の浜なので、
出雲大社前駅から交通機関を利用して稲佐の浜に行き、稲佐の浜からバスで2分で出雲大社にいけます。

稲佐の浜

八百万の神々が出雲大社に行く時に上陸するのが、この稲佐の浜と言われています。

この稲佐の浜まで砂を持って出雲大社に参拝をして、素鵞社(そがのやしろ)で稲佐の浜の砂を交換して、
持って帰り自分の家に土地に撒くと、御加護をえられると言われています。

住所:島根県出雲市大社町杵築北稲佐

日御碕神社

天照大御神と神素盞嗚尊が祀られいる神社で、伊勢神宮が「日の本の昼を守る」のに対し、日御碕神社は「日の本の夜を守れ」 との「勅命」を受けた神社。

でも、日本の夜を守る勅命を受けたなら、なぜ夜を統べる月読尊様が、はいっていないんだろう??この二柱の兄妹神でもあるのだから、とても不思議ですね。

住所:島根県出雲市大社町日御碕455

出雲そば

「そばの実」挽いた時のすべてを利用して作るそば粉「挽きぐるみ」で作られた、そばです。

名店が多い出雲そばなので、事前に沢山リサーチしていいお店にいきましょう。

うずめ飯

島根県西部で食べられる料理ですが、美味しんぼなどでも紹介された郷土料理。

一見ただのお茶漬けに見えますが、その下にはタイや野菜が隠されているそうです。
ご飯の中に具材がうづめられていることで、江戸時代の贅沢を禁止する令から逃れて食べられていたそうです。

出雲大社のパワースポット情報!

稲佐の浜から、松江周辺、島根県全体がとんでもなく強いパワースポットです。

ふと目がとまったり、あっ、あっちの建物気になるなぁ〜って思ったら立ち寄ってください。

心の赴くままに行動するのが出雲大社周辺では、あなたの心と身体の成長を促してくれると思いますよ

出雲大社に関連するお話は数も多く、噂・伝承・都市伝説までいれたら、正直きりがありません。

それほどまでに、長い歴史があり多くの人達を魅了し続けてきた、神の社。

沢山の人が縁を紡いできた場所ですから、あなたにもきっとご利益がありますように(*^^*)

-御朱印巡り, 島根県