御朱印巡り 新潟県

【一之宮巡り】度津神社~金運UPにもご利益が!?佐渡のパワースポットでご利益をゲット!

新潟県佐渡市「度津神社(わたつじんじゃ)」

金鉱山でも、有名な新潟県佐渡市にある一之宮「度津神社」さん。
青の洞窟や、ほかのパワースポットも多い土地で観光としても盛りだくさんですが、
ぜひ一之宮巡りを優先してから、観光しましょうね。

今回は度津神社さんをご紹介させていただきます。

〒952-0503 新潟県佐渡市羽茂飯岡550−4

TEL:0259-88-2030

五十猛命 (いたけるのみこと)

素戔嗚尊(すさのおのみこと)の子供で、林業の神として信仰されています。
他にも造船・航海安全・商売繁盛・開運招福などの御神徳があるとされていいます。

大屋津姫命(おおやつひめのみこと)

五十猛命の妹神で、樹木を司る女神。

抓津姫命 (つまつひめのみこと)

妻津姫とも呼ばれていて、一番下の妹で、大屋津姫命と一緒で樹木を司る女神。

創建の御由緒は不明です、理由は1470年に起きた羽茂川が洪水が原因で、社殿の古文書などが流されてしまったそうです。

現在の社殿は1709年・昭和12年に造営されたものです。

林業・漁業・商売繁盛・開運

三柱とも、樹木を司る神様ですが、佐渡は金山でも有名な場所。
この金山があるからこそ、日本は発展したとも言われる場所なので、そのエネルギーにあやかりたい。

佐渡小木港のバス停から、新潟交通佐渡バス度津線で15分。
バス停:一の宮前下車。

大膳神社

御食津神を祀る同じく佐渡にある神社さん。

能舞台が有名で、佐渡に現存する能舞台の中でも最も古いものだそうです。

佐渡西三川ゴールドパーク

金の島と言われる佐渡で、砂金採り体験ができます。

入館料は大人で1000円・小学生だと900円

取れた砂金は有料で加工してくれるということで、かなり楽しそう!

佐渡天然ぶりカツ丼

海の幸はもちろん有名ですが、最近話題なのが、天然ブリを揚げたあと、
熱々の天然ぶりを特製のあごだし醤油をくぐらせたぶりカツ丼!

タレカツ丼

あげたカツを醤油ダレにくぐらせた、とても美味しそうなカツ丼。

上で紹介した、ブリカツ丼は、このタレカツ丼の発想から生まれた料理かな?

度津神社で絶対外してはいけない情報!

新潟県からフェリーを使って、佐渡に渡ることになります、
料金や時間を考えるとゆっくり佐渡を観光するなら、佐渡のホテルで宿泊して観光したいですね(*^^*)

見逃しがないように、しっかりと観光ガイドを買って観光してください。

新潟県の一之宮は、どれも距離が結構ありますが、新潟県の中では、
フェリーを使って移動したあとに、バスを使って移動することも考えると、参拝しにくい一之宮ですね(泣)

ただ、佐渡って聞いただけで、金山をイメージするし、その場所にある一之宮だから、
金運UPにも繋がりそう、移動は大変かもしれないけど一度はいってみたいですね。

-御朱印巡り, 新潟県
-, , ,