御朱印巡り 福岡県

【御朱印巡り】警固神社〜福岡の中心地、天神に鎮座する厄除けの神様

福岡県福岡市「警固神社(けごじんじゃ)」

福岡中心部を散策中に偶然立ち寄った警固神社さん、実は人気のパワースポット!

福岡に旅行に行ったら、ほぼ確実に天神には足を運んでいると思うので見逃しの内容に参拝しましょう。

今回は警固神社(けごじんじゃ)をご紹介させていただきます。
福岡県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目2−20

TEL:092-771-8551

主祭神:本殿に警固大神(神直毘神・大直毘神・八十禍津日神)

神直毘神・大直毘神

穢を祓い、禍(まが)を、ただす神様。
禍津日が産まれたあと、その禍津日の禍を祓い清め、正した神様。

古事記では、3柱の神様が禍津日神が産まれた時に産まれ、日本書紀ではこちらの二柱の神様産まれたことになっています。

八十禍津日神

日本神話の神様で、伊邪那岐尊が黄泉の穢を祓った時、その黄泉の穢から生まれた厄災を司る神。

御由緒・創建

現在の土地へ移ったのは、1601年の時に福岡城築城の際に下警固村(現在の福岡市中央区天神周辺)に移され、
1608年に福岡城主黒田長政によって現在の場所に社殿が造営され鎮座されました。

厄除け・延命長寿・交通安全

西鉄大牟田線福岡天神駅より徒歩1分

福岡市営地下鉄天神駅より徒歩3分

西鉄バス天神警固神社三越前より徒歩1分

水天宮

全国にある水天宮の総本宮で、天御中主神、安徳天皇、高倉平中宮、二位の尼の4柱が祀られている神社。

安産をはじめ、子授け・水難除・海上安全などのご利益やご祈祷で全国で参拝者が多い神社。

住所:福岡県久留米市瀬下町265-1

玉垂宮

玉垂命・八幡大神・住吉大神を祭神とする古社で、毎年1月7日に行われる神事の「鬼夜(おによ)」は、
日本三大火祭りのひとつに数えられていて、国の重要無形文化財に指定されています。

福岡県久留米市大善寺町宮本1463-1

モツ鍋

福岡で有名な料理といえば、博多のモツ鍋。

すっきりとした味わいのものもあれば、ガツンとくる用に作られたモツ鍋もあり、各店それぞれいいところもありますよね。

モツ鍋が人気になったときには、あまり持つが好きな人も、いなくて安かったイメージ何だけど、
全国で人気になると、出汁にこだわった高級モツ鍋も増えてきて、ご当地グルメ・お取り寄せとしても人気になってますよね!

水炊き

ベースの味をつけずに、野菜や素材を煮るところから、その名がついた水炊き。

じっくりと煮込まれた水炊きは、お肉や野菜がとろけるように柔らかく、具材そのものが美味しい出汁を生み出しています!

有名店が多いので、こちらも色々悩みそうですけど、事前にご当地の旅行雑誌を読んで調べるのがいいかと(๑•̀ㅂ•́)و✧

警固神社のパワースポット情報!

今益稲荷神社さんに参拝しましょう(*^^*)

「いまを、ますます、ゆたかに」してくれると云われている、福岡天神の宇迦之御魂命様。

ここのお稲荷様は、2体の笑ったお稲荷様がお出迎えしてくれます、
お参りした時に、お稲荷様を撫でると、福がついてきてくれるそうですよ♪

天神をブラブラしていたら、偶然みつけた警固神社さん。

天神の中心地に行くときだったので、御朱印帳を持ち歩いてなかったのが残念(´;ω;`)

ふらっと立ち寄れる場所なので、また福岡に旅行したときには、
今度こそ御朱印帳をもって立ち寄りたいと思いますm(_ _)m

-御朱印巡り, 福岡県