豆知識 参拝に関して

【豆知識】参拝するために覚えてほしい、ご利益を効果的に受け取る方法。

まず、あなたは、神社に行った時にどんな事を神様にお願いしますか??

お金が稼げるように、家族が健康でありますように、仕事でいい地位につきたい、恋人がほしい等など

色々なお願いがありますが、それは本当に正しいお願いの仕方でしょうか?

今日は、貴方のお願い事が叶うために必要なお願いの仕方を教えます。

その1:神様の役割を理解してお願いをする。

神様にも色々な種類の神様がいますよね?国津神だったり、天津神だったり、
その中でさらに、神様には得意・不得意があります。

さて、ここで問題です。貴方が行く神社の神様は、どんな神様ですか?

たとえば、貴方が農業をやっているとして、海の神様に農業がうまくいくようにとお願いしますか?
それは、海の幸を食べようとしているのに、山に登っているようなものです。

コミュ障で異性が苦手な友人に、異性を紹介して!とは誰も頼まないですよね?

異性の友人が多い友達に頼んだほうが可能性が高いです。

逆に勉強・仕事ができない人に、仕事うまくいくように仕事を頼まないですよね。

むしろ、嫌味?わざとやってる?苦手だって言ってるよねと、
相手を怒らせてしまうかもしれません。

なので、まず神様にお願いをする前に、この神様はどんなお願い事に得意な神様か知ってください。

その2:お願いの内容は具体的に

最初はこのその2は書いてなかったんですけど、追加します(*^^*)

貴方が望んでいることは具体的に説明しましょう。アラジンの魔法のランプで、アラジンがジーニーにお願いをしますよね。

でも、貴方がお願いしたい内容が伝わらなかったら、ジーニーは上手に叶えてくれませんよね?

例としては、あなたがお金持ちになりたいとおもったら、
お金持ちになりたいとお願いしたけど、叶えてくださってありがとうございますとお願いをする

間違ったお願いをすると、ジャファーのようにランプの魔人になって、ランプの中に封印されてしまいますよ??

その3:お願いをしてはいけない、すでに叶って感謝する

まず神様は人間と時間の感覚が違います、私達の24年が、神様の24時間みたいな事もあります。

神様がちょっと寝て休んだなぁ〜8時間ほど眠りにつくと、私達にとっては8年経っているのです、
だからこそ、お願いを叶えてください!ってしてしまうと、
じゃぁ起きてから叶えてあげようになって数年経ちます(・_・;)

だから、お願いをする時には、いますぐ叶えてください!
もしくは、叶えてくださってありがとうございます。

この2つのどちらかでお願いをしてみてください。
私の場合は叶えてくださって、ありがとうございますにしています。

その4:叶ったらまた感謝をする幸せをわかちあう

病気になって、病院にいって、治ったら病院に行かない。それは感謝を伝えられているでしょうか。

自分の立場になってみてください、何かをした時に、ありがとうって言われたほうが気持ちがいいし、またしてあげようって気になりますよね。

神様に対してはどうでしょうか、お願い!お願い!お願い!っていつも言ってる人を助けたいと思いますか?

ドラえもんに道具・道具とお願いばかりをしているのび太くんに、
ドラえもんだって、たまに怒って、匙を投げますよね(^_^;)

その5:神様のお願いに代償はいらない

人間がする努力は別ですが、神様は代償を求めていません。

何かをするから叶えてくださいと、言って難しくしているのは、
我々人間が勝手に神様に伝えているんです。

神様は、基本的に平等です、こうしてくれたから、こうしてあげようとか、
こういう事を言ってるからやってやろうではなく、シンプルに願いを聞いて叶えてくれます。

貴方がすべき事は、お願いをする、感謝をする、
努力をする、叶ったらわかちあう、この4つだけです

今回紹介した方法は、私が神社に通うようになってから、
実際に経験したことや、直感的に理解できるようになった時のことを、わかりやすく解説したものになります。

みなさんは、このブログをみてどうおもいますか?納得する部分はありましたか?

もし納得する部分があったら、試してみてください(*^^*)

-豆知識, 参拝に関して