御朱印巡り 静岡県

【一之宮巡り】三嶋大社~源頼朝が源氏再興をねがったパワースポット。

静岡県三島市「三嶋大社(みしまたいしゃ)」

伊豆の国一之宮・三嶋大社さんは鳥居から境内にかけての見事な桜並木でも有名な神社。
林業・漁業・福徳の神様が出迎えてくださる社で、貴方の心の中の願いを叶えましょう。

今回は三嶋大社さんをご紹介させていただきます。
静岡県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒411-0035 静岡県三島市大宮町2丁目1−5

TEL 055-975-0172

主祭神:大山祇命(おおやまつみのみこと)

イザナギのミコト・イザナミのミコトの子供で、
イザナギがカグツチを殺した時に産まれたと云われています。

すべての山の神・酒造の神・武神とも云われていますが、
オオヤマツミノミコトに関しての記述は少なく、子供の存在が多く登場しています。

積羽八重事代主神(つみはやえことしろぬしのかみ)

大国主大神様の子供で七福神の恵比寿様、我々のもつ「言葉」の力を司る大神であると云われます。

我々のもつ「言葉」の力を司る大神であると云われます。

御二柱の神を総じて、三嶋大明神[みしまだいみょうじん]と称されています。

創建の時期は不明ですが、古くより三島の地に鎮座し、奈良・平安時代の古書にも記録が残ります。

これだけ大きくて立派な神社だと、それこそ神代の時代からの創建だったりしそうですけど、
その当時からの記録や資料が残っていることの方が奇跡に近いのかもしれないですね。

除災招福・商売繁盛・家内安全・山森農産関係のご利益を受けられます。

大山祇命は山森農産の守護神、
事代主様は福徳の神として商・工・漁業者の厚い崇敬をうけます。

・東名高速道路「沼津IC」から約20分
・三島駅からバスで10分

三島市は沼津・熱海のちょうど中間に位置しているので、
観光するなら、沼津と熱海どちらかに絞ってみると、ゆっくり観光できますよ。

沼津日枝神社

平安時代から約900年の歴史を持つ「日枝神社」さん。山王公園内にあり、地元では「山王さん」で親しまれています。

伊豆・三津シーパラダイス

駿河湾の入り江を利用した自然飼育場のある水族館。
日本で初めてイルカを飼育した水族館でもあり、イルカショーの迫力もすごいそうです。

福太朗茶屋

三嶋大社さんの境内にある名物-福太郎餅

来から伝わる お田内行事に登場する「福太郎」が播く餅は神より授かる福の種。
福太郎はこし餡でくるんだ草餅だそうです。

自分が行った時はお店がしまる直前だったので、
残念ながら手が届かず、次回行ったら必ず食べます(´;ω;`)

さわやかのハンバーグ

静岡県にあるファミリーレストランのさわやかさん。全国にファンが多く、ここのハンバーグを食べるために足を運ぶ人も多いです。

特に神奈川県、山梨県、長野県、愛知県と隣接している県境に近い店舗では三時間近い予約があるほど。
その待ち時間があるなら、さらに静岡県の中心部にある、さわやかの店舗に行ったほうが、待ち時間は少なそうですm(_ _)m

鳥居

県道22号に面した正面の大鳥居ゆっくり参拝したいけど、はいる時の礼をして、
夕方なので、全力ダッシュしました(笑)

神池

神池とその先に、厳島神社があります。

とてもきれいな道で、空間がすっぽりと空いているような不思議な感覚でした(*^^*)

総門

さて、次に総門、しめ縄がしてあって、ドンと構えてますね。
はいって左側に社務所・その先に客殿があって、客殿の方で御朱印をお願いします。

この時、時間ギリギリで駄目なら諦めようと思ったのですが、
宮司さんが親切に対応してくださり、御朱印をいただけましたm(_ _)m

舞殿

さて、社殿の前にある舞殿、神楽舞の奉納などをする時に使っているのかな?

総門からまっすぐぶつからないように、舞殿がある作りをしていたり、
舞殿がなくても神社が少し斜めに作られている神社があったり、ほんとそれぞれですね。

本殿

夕方で、中の明るさが光っていて、むしろ神々しかったです。

今度参拝するときには、ゆっくりと日が高い時間に参拝させてくださいと思いながら、
二礼二拍手一礼しましたm(_ _)m

金木犀

推定樹齢1200年以上と云われている、三嶋大社のキンモクセイ。

この金木犀が三嶋大社の御神木でもあり、一度花が散ってから、
もう一度咲く二度咲きの修正を持っているんだそうです。

なんか一回失敗しても次があるって、思わせてくれそうで、それだけでご利益ありそうですね(*^^*)

三嶋大社で絶対外してはいけない情報!

三嶋大社さんでは、社紋いりの御朱印帳を販売しているそうなので、万が一御朱印帳を忘れても大丈夫そうです。

三嶋大社さんは、源頼朝が源氏の再興を願った場所でもあります、
彼はどんな気持ちでこの神社に願いを唱えたのでしょうね。

表参道のお店も充実しているので、のんびり散策するとたのしめそうですよ(*^^*)

商売繁盛のご利益や、勝負事にご縁がある神様として、
参拝される人も多く沢山のご利益を受けられるパワースポット。

本当はゆっくり観光・参拝したかったんですけど、名古屋方面から、
静岡県にある一之宮四社全てを同じ日にまわったので、時間も体力もなくなりました(笑)

今度はもっとゆっくりと観光して、このページを充実させますね。

-御朱印巡り, 静岡県