御朱印巡り 愛知県

【一之宮巡り】砥鹿神社~福徳の神様を祀る1300年以上の歴史をもつパワースポット。

愛知県豊川市「砥鹿神社(とがじんじゃ)」

いまから1300年以上の歴史を持つ奥宮・里宮の二所一体の崇敬を集める神社さん。

今回は里宮を参拝したので、里宮を中心に紹介させていただいきます。
愛知県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒441-1231 愛知県豊川市一宮町西垣内2

TEL 0533-93-2001

主祭神:大己貴命

大国主大神様は、縁結びの神・福の神として知られる日本の代表的な国津神の一柱。
別名を数多く持っていることでも知られていますが、
大国主命・八千矛神・大国魂神・大物主大神が代表的です。

社記では、いまから1300年以上前、天皇の病を鎮めるための勅使として、草鹿砥公宣が派遣され、
本茂山(本宮山)の神を迎えて里宮が創建されたとされています。

開運・厄除け・縁結びのご神徳が受けられます。

商売繁盛・家内安全・合格祈願・学業成就も恵比寿社にて、ご利益を受けられます。

七福神の大黒様は大国主大神様と言われています。
なので、沢山の倖せを運んでくれる神様です

里宮には、豊川インターチェンジからは車で約5分。

無料駐車場があるので、混雑時には西門のほうが駐車場が広いのでそちらを利用するのが便利です。

(1)三河一宮駅から徒歩で5分

駐車場あり

豊川稲荷神社さん

日本三大稲荷の1つ「妙厳寺 豊川稲荷」さんが4キロぐらいのところにあります。

神社ではなく、お寺なのですが、鳥居があることでも話題なので、一度立ち寄ってみるのも良さそうです(*^^*)

グルメ情報(愛知県)

名古屋モーニング

名古屋の朝といえば、モーニング!コーヒーとパンのセット・それにゆで卵が定番。
自分が名古屋に行っていた時によく利用していたのが、支留比亜さん、ここのたまごサンドが本当に美味しい。

味噌煮込みうどん

名古屋といえばの定番「味噌煮込みうどん」

本家と言われている山本屋さん以外にも、美味しい名店は数しれず、
お店によって出汁の味が違くて、これだけ濃いように見えてもとてもまろやかで美味しかった。

味噌カツ

愛知県の名物といえば、やっぱり味噌カツも捨てがたい。。。
初めて名古屋に行った時に、矢場とんのわらじカツ食べたけど、めっちゃ大きいのにぺろっと食べてしまいました(笑)

鳥居

大きな駐車場の方からはいっていくとある鳥居、足元もきれいに舗装されていて、
歩きやすいし、車椅子も押しやすいバリアフリーな設計。

弓道場

神社のとなりに弓道場がありました、高校の時に弓道部に興味があったけど、
自分が高校に入学する前年度に弓道部が廃部になったとか、昔ショックだったのを思い出した。

楼門・神門

自分がはいってきた楼門と、もう一つの楼門。

神様のお家にはいる玄関が神門なので、
こちらで、本来は帽子とかとったりして身支度を整えて清めてから入りましょう。

恵比寿社

本殿で祀られている大己貴命の子供であり、七福神の恵比寿様でもある「事代主命」が祀られいる社です。

恵比寿講と言われているものや、願掛けの恵比寿だるまなどがおいてあり、なんか沢山ご利益が受けられそうなお社でした。

本殿

お正月で沢山の参拝客の方がいらっしゃいましたが、車椅子でも参拝できるようになっているのが驚きでした。

中々こういう神社でバリアフリーされている神社さんって少ないイメージなので、
こうやって直接本殿に参拝出来るってすごいですね。

大神神社で絶対外してはいけない情報!

里宮・奥宮までの距離がクルマで使うと50分ほどなので、時間に余裕がある方は両方参拝すると良いですよ。

自分が知ったのは、名古屋から帰ってきたあとだったので、
里宮だけの参拝になってしまいましたが、今回は里宮だけでも参拝出来て満足でした。

真清田神社さん・大神神社さんとかなり距離があるので、両方を同日でまわるのは、とても大変です(^_^;)

1日でまわったのですが、端から端まで運転しているような感覚で、結構つかれたから日数見てのんびりまわるのがおすすめです。

次行くときには、里宮・奥宮・豊川稲荷さんに行って、
この周辺をのんびり見てまわるようにしようと思いますm(_ _)m

-御朱印巡り, 愛知県