御朱印巡り 新潟県

【一之宮巡り】彌彦神社~越後の国土を開発・発展した、新潟県の守り神。

新潟県西蒲原郡「彌彦神社(いやひこじんじゃ)」

源義家・源義経・上杉謙信(輝虎)などの社宝が宝物館に保管されている歴史的な文化財を多く祀る神社でもあります。

地元では「おやひこさま」と愛称で呼ばれるほど、地元の人から愛されいてる神社でもあります。

今回は彌彦神社さんをご紹介させていただきます。

〒959-0323 新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦2887−2

TEL:0256-94-2001

伊夜日子大神様・天香山命

御祭神は天香山命・高倉下命(たかくらうじのみこと)ともいわれ、天照大神のひ孫にあたる神様。

神武天皇が敵の毒気ににより、昏睡した時に「フツノミタマの剣」をつかって神武天皇を救ったと云われています。

彌彦神社の創建には、社伝によると、西暦紀元前392年2月2日に、越の国(新潟県)開拓が終わったあと、
天香久山命の御子である、天五田根命が廟社を築き奉祀した事に始まるといわれています。

歴代の天皇の命令によって社殿修造がされて、711年の頃の命令によって、神域の拡張と神戸及び神領の境を定めたと伝えられています。
このことから、彌彦神社は御創建から二千四百年以上の歴史を有する神社です。

国土平定・五穀豊穣・商業繁栄

漁業・製塩・酒造・稲作・畑作の技術を越後国に伝えたことから、
上のような内容が特にご利益が得られそうですね。

北陸自動車

三条燕ICより約13km 約30分(関東方面よりお越しの場合)
巻潟東ICより約15km 約30分(新潟方面よりお越しの場合)

国道8号線

三条より約15km、国道116号線吉田より約5km

カーブドッチワイナリー

彌彦神社からほど近い場所にある、約7haという広々とした畑の中に、
ガーデン、ワイン蔵、レストラン、ショップなどがあるワイナリー。

カーブドッチワイナリーさんでは、宿泊も出来て、温泉も楽しめるようなので、神社で参拝したあと、
ここに宿泊して美味しい食べ物とワインを堪能してもいいかも(*^^*)

カーブドッチワイナリーさんの公式HPはこちら

弥彦山

彌彦神社の御神体である弥彦山。車で気軽に山頂まで行けるところも魅力の1つ。

弥彦スカイライン山頂駐車場もあり、9合目のところには展望レストランもあるそうで、
神社に参拝をして、弥彦山にいって、ワイナリーで宿泊とかしたら最高では!?

山の幸・海の幸に恵まれた土地!

すぐ近くに海で能登半島だもの、お寿司が美味しい!

氷見の寒ブリとかも有名ですね。書いていてお寿司が食べたくなってきた。。

タレカツ丼!

あげたカツを醤油ダレにくぐらせた、とても美味しそうなカツ丼。

画像を見ながらも、食べたくてお腹空いてきた(´;ω;`)

イタリアン

イタリアン??ってなったけど、イタリアンって料理があるようです!

蒸した中華麺に、もやしやキャベツを加えた焼きそばの上に、ミートソースなどがかけられた料理らしい!

確かに、濃厚な焼きそばの味に、酸味のあるトマトソースはあうでしょうね。
というか、焼きそばにケチャップかけて食べる人もいるし、これは美味しいのでは!?

彌彦神社で絶対外してはいけない情報!

彌彦神社の中はパワースポットの宝庫で、神様だけが渡れる「玉の橋」もそうですが、
弥彦山の奥宮には奥様に当たらる姫神さまの妃神の熟穂屋姫命も祀られています。

奥宮では、ぜひ縁結びをお願いしてみてはいかがでしょうかm(_ _)m

新潟県の一之宮彌彦神社さん、大きな神社ですが、どこか親しみがあり、
参拝する人にも、氏子の人たちにも優しい神社みたいですね。

ゆっくりと参拝をして、彌彦神社でお守りを買って、
それをもちながら周辺を参拝したら、もっとご利益がいただけそうですね(*^^*)

-御朱印巡り, 新潟県