御朱印巡り 千葉県

【一之宮巡り】玉前神社~圧倒的女性の味方のパワースポット

千葉県長谷部郡にある一の宮「玉前神社(たまさきじんじゃ)」

上総一之宮 玉前神社、玉前神社と読むのではなく、たまさき神社と読むんですね。
女性の縁結び、子授け、安産、子育てと、圧倒的に女性を守ってくれる神社

今日は玉前神社をご紹介させていただきます。
千葉県の他の神社はこちら

千葉県長生郡一宮町一宮3048

電話: 0475-42-2711

玉依姫命(たまよりひめのみこと)

古事記には海神・豊玉姫命(とよたまひめのみこと)が
夫・日子火火出見命(ひこほほでみのみこと)の故郷の海浜。

御子・鵜茅葺不合命(うがやふきあえずのみこと)を出産の後、
妹の玉依姫命にその御子の養育を託して海へ去られたことが記されています。

その後、この二人は結婚し、初代天皇の神武天皇を産んだとされています。

一宮町の名称の由来となった玉前神社は上総国にまつられる古社でありますが、
永禄年間の大きな戦火にかかり、社殿・宝物・文書の多くを焼失しており、
ご創建の由来や年数また名称についてなど明らかになっていないそうです。

ただ、毎年行われている、ご例祭には少なくとも千二百年の歴史があるそうです。

特に女性に人気がある開運スポットで、縁結び、子授け、出産、教育などと縁が深い神様です。

安産祈願で参拝される方も多く、縁結びには、仕事での良縁を祈願される方も多いそうです。

また玉前神社には方除けのご祈願・吉方参りの参拝者が多く訪れます。

ご祭神のご神徳と共に日本の東の端に位置する神社としての信仰があります。

JR外房線上総一之宮駅下車徒歩8分 国道128号線沿い

九十九里波乗り道路一宮インターすぐ

九十九里浜

サーフィンやマリンレジャーで有名な九十九里浜。

釣りも、そうですが、デートスポットが多い場所としても有名ですから、
玉前神社にパートナーと一緒に参拝してデートするのもいいですね(*^^*)

地球の丸く見える丘展望館

千葉県銚子市内で一番高い場所にある展望台。

水平線がたわむ360度の大パノラマが見られるということで、さらに晴れた日には富士山が見えることも!?

海の幸が豊富

海に面していることと銚子漁港が近いことで、海の幸が豊富で、飲食店も賑わっているそうです。

関東唯一の捕鯨基地が千葉県の南房総市にあり、商業捕鯨も再開されたことで、クジラを使った料理に出会えるかもしれません。

玉前神社で絶対外してはいけない情報!

玉前神社には、月日守りや波乗守といったお守りが人気で、特に御珠守というお守りの中には真珠がはいっているそうですよ。

はだしの道という玉砂利の上を歩くと願いが叶うと呼ばれている場所もあります、足つぼが痛い人には、すこし苦行のような気もしますが、願いが叶うのであれば頑張って苦行も受け取りましょう!

玉前神社は出雲大社から富士山を経て、
玉前神社につながるレイラインと呼ばれるパワースポットライン上にある神社です。

安産祈願で有名な神社ですから、男性の参拝者は少なそうですが、そもそも神社では、自分のことではなく他の人のことを祈り・願ったほうが幸せになる傾向があります。

自分の友人・家族の女性のために、こちらで参拝をして、
お守りを渡してあげるのはいかがでしょうか(*^^*)

-御朱印巡り, 千葉県