御朱印巡り 大阪府

【神社巡り】サムハラ神社〜アメノミナカヌシが祀られている、有名な神社で開運を!

大阪府大阪市「サムハラ神社(さむはらじんじゃ)」

別天津神という神様の中でも特別視されている神様を御祭神に祀る珍しい神社。
あまりにご利益が多く、御守の指輪でも有名な大阪の中心部にあるので、観光の際はぜひ!

今回はサムハラ神社さんをご紹介させていただきます。
大阪府にある他の神社はこちらをごらんください。

〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀2丁目5−26

TEL:06-6538-2251

大阪のど真ん中といってもいい場所にあり、大阪城も近いので観光しながら参拝できる立地条件の良い神社です。

御祭神:天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)

地球に降り立った神様ではななく、宇宙全体の創造神とされている神様。

宇宙や地球などを造ったあと、その宇宙の中心にお住まいになっている神様。

高皇産霊神(たかみむすひのかみ)

宇宙が誕生した時に、天の世界を創造したとされる神様。
地を造った神産巣日神の神様とは対となる存在で男神。

神皇産霊神(かみむすひのかみ)

宇宙が誕生した時に、地の世界を創造したとされる神様。
天を造った高御産巣日神の神様とは対となる存在で女神。

サムハラ神社は昭和10年に田中富三郎という人物によって創建された神社。

万年筆業界の先駆者として知られる人物で、奥宮がある岡山県苫田郡西加茂村の出身で、
荒廃していた小さな祠を再興後一度は岡山県に酔って撤去され、戦後に祠を再建し、大阪の土地を自費で購入し神社を建立。

その11年後の1961年に現在の場所に移築された神社。

無傷無病・延命長寿・開運・厄除け

御祭神が万物の創造神なので、すべてのご利益に通じるところがあります。

ただ、神社を創建した田中富三郎さんが、経営者であり、戦後の時代に100歳という長寿で亡くなったこともあり、
お金と健康に関してのご利益が特に期待されている神社です(*^^*)

地下鉄阿波座駅からのアクセスがしやすく、バスも近くを通っているそうです。

大阪城

戦国時代の中でも有名な人物豊臣秀吉が築城したとされるお城。

大阪観光で絶対に外せない場所の1つですよ、大阪の観光で有名な場所は他にも沢山あるし美味しい食べ物も沢山。

中心部にある大阪城付近でホテルをとれば、全体のアクセスもいいので旅行を楽しめるはずです(*^^*)

大阪のグルメは色々あるので、大阪全域のグルメで書きたいと思います。

551蓬莱

催事チームというものがあって、551蓬莱の店舗がない地域でも、
全国の百貨店の催事場(イベント)でも購入できますけど、やっぱり現地で食べてみたい。

串カツ

大阪の串カツって、牛肉なんですね!?
なんか、トンカツのイメージが強いから豚肉かと思った(笑)

サムハラ神社で絶対外してはいけない情報!

サムハラ神社さんの指輪守りは休止中らしい。

サハムラ神社さんが一気に話題になったのが、指輪守りなのですが、現在は指輪守りの頒布を休止しているそうです。

話題になってから転売が相次いで、神社では3000円ほどで頒布されていたものが、なんと5万以上で転売されていたそうです。

それはサムハラ神社さんの方でも問題視して、休止もしますよね(^_^;)

でも、参拝したらぜひとも欲しかったので、復活してくれるとうれしいなぁ。

ちなみに現在転売されているもの、されてしまったものに関しては、御魂抜き神事が行われています。
ご利益はありませんからご注意を。

別天津神を祀る神社が少ないですし、アメノミナカヌシ様を祀る神社も少ない中で、
有名な神社さんになるとかなり少ないですが、サムハラ神社さんがかなりオススメです。

関西方面に住んでいる方、旅行でいかれる方はぜひ参拝をおすすめします(*^^*)

そのときには、このブログの一つ前のブログ「【神様辞典】全ての祈り・願いに通じる万物の神、アメノミナカヌシ様について。」の中で紹介した。

「アメノミナカヌシ様、お助けいただきまして、ありがとうございました。」と唱えて参拝するのもいいかもしれませんね。

-御朱印巡り, 大阪府