御朱印巡り 福島県

【一之宮巡り】石都々古和氣社〜古来の祭祀遺跡がある古社のひとつ。

福島県の一の宮「石都々古和気社」

福島県石川郡石川町にある一の宮で、全国的にも数少ない祭祀遺跡の跡地になっております。

社務所から登ると少し山道のような階段がありそうですが、
駐車場が境内にありますので、足が悪い方はそちらをご利用できるのだと思います。

今日はそんな石都々古和気社をご紹介させていただきます。
福島県の他の一之宮についてはこちら

【神社の写真・画像】

福島県石川郡石川町字下泉150

電話:0247-26-7534

味秬高彦根命 雷神・農耕神

農業守護・商売繁盛・家内安全

大国主命

縁結びの神・福の神として知られる日本の代表的な国津神の一柱。
別名を数多く持っていることでも知られていますが、
大巳貴命・八千矛神・大国魂神が代表的です。

誉田別命

応神天皇としても有名で、八幡様と呼ばれていたり、源氏の守護神として、
戦に出陣する際には、参拝をする武将も数多くいたそうです。

福島県石川町の八幡山に鎮座し、境内は三芦城(石川城)の跡地として、県及び町の史跡に指定されています。

延喜5年(905)にまとめられた「延喜式神名帳」記載の古社であり、
また陸奥ノ国一ノ宮にも数えられ江戸時代には「石都八幡宮」と呼ばれていたと言われているそうです。

福島県棚倉町の都都古和気神社は最初は一つだったという話もあり、
福島県古殿町の伊波止和気神社で近津三社にする説もある。

商売繁盛・農業守護・縁結びにご利益がある神様がいらっしゃいますので、
ご挨拶をしてから、縁結びやお仕事の事をお願いすると御神徳が得られやすいですね。

車:東北自動車道矢吹ICから車約25分

都々古別神社(八槻・馬場)

車で30分ほどで、福島県の一の宮の都々古別神社(つつこわけじんじゃ)があります。

この3社は、上でも説明した通り、もともとは1つの神社という説もあるようですから、
あわせて参拝をするのがいいと思います。

白河ラーメン

あっさりとした味わいの醤油ラーメン、同じく福島には喜多方ラーメンがあり、
有名店も数多くあるので、県外からラーメンを食べに来る人も多いのでおすすめ。

石都々古和気神社で絶対外してはいけない情報!

全国一の宮御朱印帳には乗っていませんが、白河郡にはにた名前の神社が他に3つあり、上であげた都々古別神社(馬場)・石都都古和氣神社・伊波止和気神社・があります。

どうやら他の3社は特に関係が深い神社のようですので、同じ白河郡にありますから、ぜひ全て参拝をしてみてはいかがですか。

全国的にも数少ない祭祀遺跡の跡地として、考古学的にも大変重要な遺跡といわれています。約一万年位前から信仰されており、多くの磐境が山々に点在していて、屏風岩、船形岩、鏡岩(2基)、亀石、天狗石、石門(鳥居)、更には三種の神器と言われる剣、玉(勾玉)、鏡等があります。

都々古別神社の2社とこちらの社を調べると、もともと大きな神社だったのが、山や川を渡る事が大変だったので別宮が作られたのかな?と思えるような神社の配置ですね。

近くには温泉もあるようですし、そちらの温泉で一泊してのんびりと観光して、石川郡・白河郡の神社を巡りたいところですね。

-御朱印巡り, 福島県