御朱印巡り 福島県

【一之宮巡り】都々古別神社 八槻神社〜近津3社の中宮として

福島県の一の宮「都々古別神社(つつこわけじんじゃ)」

陸奥一宮として、地元の方に親しまれてきた都々古別神社ですが、
同じ白河郡に沢山の神社さんが密集しているパワースポットの宝庫。

今日はそんな都々古別神社(八槻)をご紹介させていただきます。
都々古別神社(馬場)の神社情報はこちら
福島県の他の一之宮についてはこちら

〒963-5672 福島県東白川郡棚倉町八槻大宮224

電話:022-367-1611

味秬高彦根命 雷神・農耕神

農業守護・商売繁盛・家内安全

日本武尊

日本書紀』・『古事記』などに登場し、第12代景行天皇の皇子で、
熊襲征討・東国征討を行ったとされる日本古代史上の伝説的英雄。

スタジオジブリの作品「もののけ姫」でアシタカのモデルになったのが、
ヤマトタケルというのは知っていますか?

都々古別三社の一社で、「近津三社」(馬場都々古別神社・八槻都々古別神社・下宮近津神社)と総称された“中宮”にあたります。

社記によると、第12代景行天皇の時に皇子日本武尊が奥羽に至り八溝山の東夷を討った際、

日本武尊を守護した3神が建鉾山)に隠れたので、
尊は東方に箭を放ち箭の着いた地に神社を創建したという。

なお、弘仁2年(811年)頃の陸奥・常陸間の新道設定に伴う創建と推測する説もあります。

味耜高彦根命からは、農業守護・商売繁盛・家内安全

ヤマトタケルノミコトからは、開運・必勝・厄除け・火防の神

様々な開運や厄除けなので、除災招福などで参拝をすると良いと思います。

お車をご利用の方
車:東北自動車道矢吹ICまたは白河ICから車約45分

電車:JR水郡線近津駅から徒歩約10分

都々古別神社(馬場)

同じく福島県の一の宮の1つ、もう一つの都々古別神社が同じ白河郡棚倉町にあります。

石都々古和気神社

車で30分ほどで、福島県の一の宮の石都々古和気神社(いわつつこわけじんじゃ)があります。この3社は車であれば近くなので、1日で3社周れそうですが、伊佐須美神社さんは会津の方になってしまうので、先に3社を周ってから会津の方に足を伸ばして、1泊してから伊佐須美神社にいって観光するのがおすすめのルートになります。

白河ラーメン

あっさりとした味わいの醤油ラーメン、同じく福島には喜多方ラーメンがあり、
有名店も数多くあるので、県外からラーメンを食べに来る人も多いのでおすすめ。

都々古別神社で絶対外してはいけない情報!

全国一の宮御朱印帳には乗っていませんが、白河郡にはにた名前の神社が他に3つあり、上であげた都々古別神社(馬場)・石都都古和氣神社・伊波止和気神社・があります。

どうやら他の3社は特に関係が深い神社のようですので、同じ白河郡にありますから、ぜひ全て参拝をしてみてはいかがですか。

白河郡には昔よく行っていたのですが、その当時は一の宮御朱印を集めているわけではなかったので、また今度行きたいですね。

福島県だと、どうしても会津や喜多方周辺が有名ですが、
白河は有名なそば処であったり、のんびり出来る場所も多いので、気持ちに余裕をもってゆっくり観光出来る心落ち着ける土地ですよ。

-御朱印巡り, 福島県