御朱印巡り 愛知県

【御朱印巡り】豊藤稲荷神社~藤の花が見事な木龍が佇むお稲荷様で一息つきませんか?

愛知県名古屋市緑区「豊藤稲荷神社(とよふじいなりじんじゃ)」

ふらっと立ち寄った先にいい雰囲気の神社があったので立ち寄ってみたら、
木龍をみることができました、稲荷神社では珍しい龍に出会えるので、お近くにいったらぜひ!

今回は豊藤稲荷神社(とよふじいなりじんじゃ)をご紹介させていただきます。
愛知県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒458-0038 愛知県名古屋市緑区作の山町180

電話番号:052-891-0002

主祭神:

宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)

稲荷神社に祀られることが多い大神様で、食べ物・穀物の神さま。

女性の神様なのですが、男性として扱われることもあり、
古事記・日本書紀で生まれが違うので、もしかするとそれが性別が別れている理由かもしれない。

​名古屋のタツミの方角、朝日山にご鎮座された豊藤様。

創建は1841年、嘉永初年のことで、京都の伏見稲荷神社からの勧請になります。

ただ、豊藤大明神の奉斎は遠くさかのぼって、奈良時代初期の和同年だそうです。

金運UP・除災招福・仕事運・病気平癒

桶狭間の戦いの時に、織田信長が、朝日山に三千ばかりの兵を率いが集結し、
4万もの今川勢を破り起死回生の勝をおさめた栄光の地なんだそうです。

• 「鳴海駅」から徒歩約25分
  • 名鉄鳴海バス停「中旭出」下車、徒歩約10分

熱田神宮

三種の神器の1つ草薙の剣が祀られている神社で天照大神を祀っている神社。
天叢雲剣ともよばれ、八岐の大蛇を退治した時に出てきた一振りとも言われる霊剣。

とても浄化・除災に強い神社で、なにか悪いものが憑いていると思ったら、迷わず参拝してください。

鳴海神社

1300年以上前に草薙の剣が熱田神宮に還座された時に、日本武尊の縁由によって鎮座したと言われています。

この時、ヤマトタケルに縁のあった土地に10社以上つくられたそうですが、こちらはその中の1社。

もしかすると、盗難事件のあと1次的に、草薙の剣を隠し守る為の神社を作っていたのかもしれませんね。

名古屋モーニング

名古屋の朝といえば、モーニング!コーヒーとパンのセット・それにゆで卵が定番。
自分が名古屋に行っていた時によく利用していたのが、支留比亜さん、ここのたまごサンドが本当に美味しい。

味噌煮込みうどん

名古屋といえばの定番「味噌煮込みうどん」

本家と言われている山本屋さん以外にも、美味しい名店は数しれず、
お店によって出汁の味が違くて、これだけ濃いように見えてもとてもまろやかで美味しかった。

味噌カツ

愛知県の名物といえば、やっぱり味噌カツも捨てがたい。。。
初めて名古屋に行った時に、矢場とんのわらじカツ食べたけど、めっちゃ大きいのにぺろっと食べてしまいました(笑)

力強くてパワーのある御朱印。

御朱印に書かれている神光というのは、神仏が身体から発する光で、
その光はご利益だったり、悪いものを祓うと言われています。

鳥居

登りやすく入りやすい鳥居。駐車場には別の方から入るのですが、とても綺麗。

ゆっくりと登りやすい坂道。人が入ることを前提としていて、
地元の人達がふらっとたちよれるような優しい作り。

稲荷神社では珍しい狛犬さん。

狐と犬が喧嘩してしまうからと、狛犬さんを置かない稲荷神社さんが多いのですが、
こちらではお狐様と狛犬さんが両方いらっしゃいました(*^^*)

本殿

社務所で御朱印をお願いしたら、本殿の中を自由にどうぞと中を見せてくださいました(*^^*)

とても優しく神社の方たちも温かい♪

本殿の天井には大きく朝日山と書かれていて、中もとてもきもちよく綺麗。

御神木 藤龍

御神木の藤の木、季節になると見事に山藤が咲くのですが、
角度をかえると、ふじの木が龍の姿にみえます(*^^*)

2014年に、撮影された方の写真が境内にあったのですが、その時のほうがもっと龍神様に見えますね。

自分の時には、ちょっと力が強くなって太くなったのかな??といった感じでした(笑)

お狐様が覗いてるよ??

藤龍のところにいる対になったお狐様。一匹の子が、藤龍の隙間から覗いてるのが、可愛くて好き♪

でも、目元がキリッとしてるから、不審者が入ってこないように見張ってるのかな??(笑)

成海神社さんの駐車場で近くの神社を調べたらでてきた豊藤稲荷さん。
住宅街の一角になってしまうと、寂れてしまう神社もある中で、とても綺麗で、すごいきちんと管理をされているんだなぁ〜って思いました(*^^*)

ツイッターインスタグラムも取り入れていて、神社の方々が、この神社の良さを伝えよう!って意思が感じられていいなぁ〜。
のんびりと散策したいと思う稲荷神社さん、また龍神様にあいたいなぁ。

-御朱印巡り, 愛知県