御朱印巡り 茨城県

【御朱印巡り】大宝八幡宮~関東最古の八幡宮にいくと、宝くじが当たるらしい!?

茨城県下妻市「大宝八幡宮~だいほうはちまんぐう」

一言主神社さん・国王神社さんに参拝をしたあとに参拝をしたのですが、
宝くじが当たると有名な神社さんらしいです、金運UPのご利益を授けてもらえるかな??

今回は大宝八幡宮(だいほうはちまんぐう)をご紹介させていただきます。
茨城県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒304-0022 茨城県下妻市大宝667

電話番号:029-644-3756

主祭神:

誉田別命 (ほんだわけのみこと、応神天皇)

応神天皇としても有名で、八幡様と呼ばれていたり、源氏の守護神として、
戦に出陣する際には、参拝をする武将も数多くいたそうです。

息長帯姫命 (おきながたらしひめのみこと、神功皇后)
※気長足姫命(おきながたらしひめのみこと) ・神功(じんぐう)皇后(仲哀天皇の皇后)

応神天皇の母で、仲哀天皇の奥様。
仲哀天皇の没後、男装して海を渡られ新羅を征服した人物。

足仲彦命(たらしなかつひこのみこと)  …第十四代仲哀(ちゅうあい)天皇

応神天皇の父親で、熊襲の反乱を抑えるために討ってでたが、その後病死してしまいました。

大宝元年(701年)に藤原時忠公が筑紫(つくし)の宇佐神宮を勧請・創建したのがはじまりです。

関東地方の八幡宮は大分の宇佐神宮から奉遷されたものがおおく、創建時期もこの時期に集中していますね。

八幡信仰が関東の広い地域で広がったことが大きな要因かな?

金運UP・除災招福・仕事運・勝運

この神社さんで有名なのは、なんといっても金運アップ!
宝くじがあがったり、お金のなやみを解決してくれることで有名

関東鉄道常総線大宝駅より徒歩3分

駅からも徒歩で近いので、アクセスは非常にいいです。
駐車場もあったので、車で行くことも可能ですよ(*^^*)

国王神社

国王神社さんのページはこちら

平将門公を祀る神社で、平将門公の三女如蔵尼が建てた神社。

将門公は特にこの地域では民衆の生活を守るために発起した英雄的存在。

現在も沢山の人が参拝をされている神社で、勝負事・怨敵退散にご利益があります。

一言主神社

大国主大神様の子供である八重事代主命が祀られている神社。

一言主大神様と事代主神様は同一神とされている神社と別と考えられる神社さんがあるようです。

きちんと参拝をして一言主様に質問を投げかければ、解決の糸口を言葉で伝えてくれるかもしれませんよ。

お食事

道の駅が近くにあって、そこの食べ物がおいしかったです。

ほかにも、お蕎麦とかが有名な場所なので、おそばを食べに探すのもありだと思います。

力強くてパワーのある御朱印。

御朱印に書かれている神光というのは、神仏が身体から発する光で、
その光はご利益だったり、悪いものを祓うと言われています。

随身門

昭和天皇座位60年を記念して建立された神門。

神仏習合の名残からの、仁王像がたたずんでいてとても力強く悪いものが逃げていきそう(笑)

境内へ

随神門をくぐって中に入ると沢山の狛犬さんがお出迎え、

摂社・末社の数が多いので全てをお伝えは出来ないんですが、
この数の狛犬さんは、境内にたくさんある寺院や摂社のためかもしれませんね。

手水舎でお清め

手水舎に行くと、沢山の石像っていったらいいのかな?が置かれてました、
カッパだったり、かえるだったり♪

その中でも、めにとまったのが、七福神さんの石像。

ちゃんと上から水が流れてきて、船がちゃんと浮かんでいるようにみえるのが、こってるなぁ〜って感じ。

拝殿・本殿

拝殿は幅がひろく沢山の人が参拝できるような作りで、拝殿の右手側、
社務所の前を通って奥に行くと、本殿が脇から見れるような作りになっています。

ちなみに、社務所の前には、なんとも大きい大黒様と恵比寿様が、
この二柱をみれただけでも、すごいご利益がありそうなんですが!

末社・摂社

小さいお社の写真はとらなかったのですが、ちゃんと1つずつまわってくださいね(*^^*)

お狐さんが写っている写真の奥は、「あじさい神苑」と呼ばれていて、
300種類4000株の紫陽花が咲き「紫陽花まつり」も催行されます。

自分が行ったのは2月なので、紫陽花はみれませんが、それだけの品種が咲く神苑は見事でしょうね。

直接行けない方も、こちらのブログをみてご利益のおすそ分けができたら嬉しいです。

お金持ちになりたいと思った時、高額当選したらどうしたいかを先に考えている人の方が、高額当選しても人生が順調にすすみますよ。

まずはいくら欲しいのか、あたったらどうしたいのか、それをちゃんと神様にお伝えをして、
それがあなたにとって必要なら、ご利益をさずけてもられるかもしれません。

-御朱印巡り, 茨城県