御朱印巡り 佐賀県

【一之宮巡り】與止日女神社〜女性の味方!水の神様にお願いをして、ご利益を授かりましょう。

佐賀県佐賀市「與止日女神社(よどひめじんじゃ)」

淀姫や与止日女神社とも呼ばれる佐賀県にある一之宮さんで、水神様の信仰がある土地。
川に面した土地で、女性の倖せなを絵がうのに最適な神社なので、近隣の女性の方は特にパワースポットとして参拝してみませんか?

今回は與止日女神社(よどひめじんじゃ)をご紹介させていただきます。
佐賀県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒840-0214 佐賀県佐賀市大和町大字川上1−1

TEL:0953-62-5705

主祭神:與止日女命 (よどひめのみこと)

神功皇后の妹説と、豊玉姫である説の2つがあるそうです。

豊玉姫命(とよたまひめのみこと

彦火火出見尊と結婚した海の神の娘で、浦島太郎の乙姫様のモデルになったとも云われている神様。

御由緒・創建

西暦564年創建で與止姫の神が鎮座されたとされています。

別名に河上神社さんとよばれたり、淀姫さんと呼ばれているそうですよ(*^^*)

安産・家内安全・交通安全・子孫繁栄

與止日女神社の神様は、水の神様として祀られていますが、
昔から安産にご利益がある神様とされています、安産のご祈願で訪れる参拝者も多いそうですよ。

JR佐賀駅から車で約20分

佐賀市の観光名所の1つで、1611年に完成したお城は戦乱の中で一度は姿を消したものの復元され、現在は佐賀県の国立公園として利用されています。

近くには、佐賀神社や佐賀バルーンミュージアム・佐賀大学美術館など、観光できる場所も多いので、合わせて一緒に回ってみる場所としてもおすすめです(*^^*)

佐賀インターナショナルバルーンフェスタ

嘉瀬川で開催される、世界でも珍しい熱気球のイベント。

約1週間ほど開催されるこのお祭りには、世界中から参加者が集まって、色々な気球が空を飛びます(*^^*)

昔ドラえもんの特番で熱気球飛ばすイベントがあって、その時にテレビで見たけど、こういうイベントっていいですよね。

だご汁

だご汁は、小麦粉でつくった団子を、野菜やきのこと一緒に、お味噌や醤油で仕立てたお汁にいれた料理です。

昔からの郷土料理、お腹もちもいい料理で食べやすく美味しいです。

団子といっても、平べったくすることで、団子の中まで出汁の味が染み込みこんでいるのが美味しくなるポイント!

須古寿し

もち米に有明海のムツゴロウの蒲焼きがのせられて、一口大に調理された「ちらし寿司」にた郷土料理。

もともとは、領主の人が農民のことを考えて、品種改良されたお米を当時の領民が感謝して、
お寿司として、献上されたのがはじまりなんだとか(*^^*)

與止日女神社のパワースポット情報!

樹齢1500年近くの大楠がある神社境内は、「佐賀市景観重要建造物」にも指定されています。

肥前巨石パークといわれている、巨石群は、與止日女神社さんの御神体と考えられている巨石何だそうです。

もし触れられるなら、触れてみたらなにか大きなご利益がいただけそうですね。

佐賀県佐賀市の一之宮ということで、佐賀県の観光する人は必ず足を運んでほしいパワースポット。

女性の方はもちろん、男性が参拝して、知り合いの女性のために祈ると、あなたにもご利益を運んでくれるかもしれません。

近くにも色々ありますので、他の場所の観光も忘れないでくださいね。

-御朱印巡り, 佐賀県