御朱印巡り 長崎県

【一之宮巡り】海神神社〜海を守護する女神様、乙姫伝説の地で海上の安全を願いましょう。

長崎県対馬市「海神神社(かいじんじんじゃ)」

対馬の土地で、海の守り神様として、海上の安全を祈りながら、
もう一柱の神様によって山のご加護を得て、対馬を守る一之宮の神様。

今回は海神神社(かいじんじんじゃ)をご紹介させていただきます。
長崎県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒817-1303 長崎県対馬市峰町木坂247

TEL:0920-83-0137

主祭神:豊玉姫命(とよたまひめのみこと

彦火火出見尊と結婚した海の神の娘で、浦島太郎の乙姫様のモデルになったとも云われている神様。

配祀神:彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)

ニニギノミコトと木花咲耶姫の子供で、兄の釣り針をなくしたことで、
海辺に探しにいき、海宮殿で海の神豊玉姫命と結婚する。

豊玉姫命・彦火々出見尊の二柱は、福井県にある一之宮若狭彦神社の御祭神でもあります。
若狭彦神社に関しては、こちら

御由緒・創建

社伝によると、神功皇后が三韓征伐(367年から410年頃)からの帰途、
新羅を鎮めた証として旗八流を上県郡峰町に納めたことが由来だそうです。

三韓征伐後に建てられたとされる、お社がいくつもあるので、神功皇后に関連する社をまわってみるのも楽しいかもしれないですね。

農林商業・漁業・縁結び・学問・除災招福・交通安全・海上安全

海の神様と山の神様のご利益がある神社なので、

●厳原港から歩いて、厳原バス停に行きそこから、バスで移動。三根より対馬交通バス対馬交通バス青海線14分、神社前下車。

交通の便がよくないので、タクシーを利用するのが1番だそうですm(_ _)m

竜宮城伝説の舞台になったと云われる神社。

海神神社と和多都美神社さんは同じ御祭神が祀られていますので、一緒に参拝するのも良さそう。

住所: 長崎県対馬市豊玉町仁位字和宮55

いりやき

対馬の郷土料理で、家で飼っていた鶏肉をさばいて、お客さんにもてなした郷土料理。

昔の人からしたら、鶏肉の料理ってとても大切な、ごちそうですよね。
それを振る舞っていたご当地グルメというのも美味しそう(*^^*)

海神神社のパワースポット情報!

パワースポットの1つが神社の鎮座する伊豆山。神様いつく山ということで神聖な山とされています。

山岳信仰・太陽信仰のある日本だからこそのパワースポットかもしれませんね、

登れるかどうかはわかりませんが、近くに立ち寄ることはできると思うので、少しでもパワーを得たい人は参拝してみるのはどうでしょうか(*^^*)

海の近くに祀られた、水の女神様。穢を祓い清めて、幸福をもたらしてくれる存在です。

同じ神様ですと、対馬には、もう1社。和多都美神社さんがありますが、海神神社さんと名前が変わるまで同じ名前で呼ばれていたので、
どちらかが分社だったのか、同時期に建てられたのか、興味がありますね(*^^*)

-御朱印巡り, 長崎県