御朱印巡り 岡山県

【一之宮巡り】吉備津彦神社~岡山で厄祓いをするなら鬼退治のこの方にお願いしよう。

岡山県岡山市「吉備津彦神社(きびつひこじんじゃ)」

桃太郎のモデルになった吉備津彦命が実際に住まわれていた場所に建てられた、
厄祓いには最適な神社と言えるのではないでしょうか。

今回は吉備津彦神社(きびつひこじんじゃ)をご紹介させていただきます。
岡山県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒701-1211 岡山県岡山市北区一宮1043

TEL:086-284-0031

祭神:大吉備津彦命(おおきびつひこのみこと)

第7代孝霊天皇の第3王子・五十狭芹彦命
四道将軍の一人 西道将軍

御祭神は、桃太郎伝説のモデルになった皇族で、
吉備国にいた温羅という鬼を退治した伝説が伝わっております

吉備の国を平定した御祭神の屋敷跡に、
この社殿が建てられたのが、この神社の始まりと言われています。

厄除け・五穀豊穣・武運・勝運

鬼退治の桃太郎のモデルになった吉備津彦命ですからね、特に厄除け、災いよけの御神徳を強く受けられます。

• JR岡山駅からJR桃太郎線 備前一宮駅下車 徒歩3分

最上稲荷

神仏習合の形を残すお寺で、日本三大稲荷の1つが同じ岡山市にあります。

縁切り・縁結びでも有名な末社もありますので、商売繁盛のご利益と、いいご縁をあわせて祈願しましょう。

住所:岡山県岡山市北区高松稲荷712

倉敷美術館

電車で15分ほどで、倉敷に行くことができますので、倉敷にある美術館や周辺を観光してみましょう。

倉敷の珈琲館を高校の修学旅行で探し回ったなぁ〜(^_^;)
今はスマホ1つで地図がでるから便利すぎる、探してた時も楽しかったけどね(笑)

吉備津彦神社

吉備津神社から2キロほどに先にある、岡山県一之宮で、吉備津神社と同じ御祭神が祀られている。

また他にも、天満大自在天神社・天神社・尾上八幡宮が中山を一周するように建っているので、
中山自体が鬼や吉備津彦命と大きな関係があって建てられていそうですね

艮御崎神社

吉備津彦の命が倒した鬼とされる温羅が封じ込め祀られている神社。

首と動を別々のところに封じていて、この神社には、胴体を埋めた地とされているそうです。

日生カキオコ

有名な牡蠣の産地である岡山県、牡蠣の養殖が盛んなこともあり、
お好み焼きの中にたっぷりの牡蠣がはいったカキオコが有名です。

デミカツ丼

ご当地グルメで有名なのはが、大きなカツにデミグラスソースをかけてデミカツ丼!

かなりボリュームがありそうですが、元祖デミカツ丼のお店が現在も営業中ですので、
ぜひ元祖のお店で美味しいデミカツ丼を食べてきてください(*^^*)

吉備津彦神社のパワースポット情報!

境内の中には邪気祓い、桃太郎のお話にちなんで、桃のおみくじやお守り・絵馬などがあります。

そして、建て直しされた鬼の城が吉備津彦神社さんの近くにあるそうです、ぜひ、そちらにも立ち寄って見たいところです。

桃太郎の伝説は誰しもみんな見たこと、聞いたことのある物語ですよね。

自分は「ドラえもん ぼく、桃太郎のなんなのさ」のお話も結構好きですけどね(*^^*)

桃太郎の舞台になっているこの土地と神様に参拝して、
日々生きている中でつけてしまう厄を祓い清めてもらいましょう。

-御朱印巡り, 岡山県