御朱印巡り 大阪府

【一之宮巡り】坐摩神社~地元の方は、ご自宅の倖せを守ってもらいましょう。

大阪府大阪市「坐摩神社(いかすりじんじゃ)」

大阪の中心部にあり、ホテルが多い地域にたつ坐摩神社さん。
旅人の安全を祈る神社でもあるから、周りにホテルが多いのかな??

今回は坐摩神社さんをご紹介させていただきます。
大阪府にある他の神社はこちらをごらんください。

〒541-0056 大阪府大阪市中央区 久太郎町4丁目渡辺3

TEL:066-251-4792

御祭神:生井神 (いくゐのかみ)・福井神 (さくゐのかみ) ・綱長井神 (つながゐのかみ)

井戸に関する神様で、生命・幸福・繁栄・そしてそれを引っ張り上げるための神様とされています。

波比祇神 (はひきのかみ)・阿須波神 (はすはのかみ)

庭を司る神様と足場や足を司る神様で、この5柱の神様をあわせて、坐摩大神といいます。

神功皇后が新羅より御帰還の折、淀川河口の地に奉祀されたのが始まりとされています。

社殿は応神天皇の時代に奉じられたと伝わり、住吉大社と同じ摂津国一之宮となっています。

住居守護・旅行安全・安産守護

昔の宿場町では、宿につくと井戸から水をくみ、庭先や入り口で旅人の足を清めたそうです。
ご由緒では、防人が旅の安全を祈ったそうですから、この神様の意味はそういうことかな?

市営地下鉄本町駅15番出口より西へ1つ目の角を左に折れ徒歩3分

市営地下鉄本町駅21番出口より東へ2つ目の角を右に折れ徒歩3分

ハルカス300

日本一高い建造物で、沢山のショップがはいり、
観光だけではなくお買い物をする場所としても充実した時間を過ごせそう(๑•̀ㅂ•́)و✧

住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43

四天王寺

今から1400年以上前に創建され、形勢不利になった聖徳太子が自ら四天王像を彫り、
勝利後に誓いを果たし建立したとされています。

住所:大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-11-18

大阪のグルメは色々あるので、大阪全域のグルメで書きたいと思います。

551蓬莱

催事チームというものがあって、551蓬莱の店舗がない地域でも、
全国の百貨店の催事場(イベント)でも購入できますけど、やっぱり現地で食べてみたい。

串カツ

大阪の串カツって、牛肉なんですね!?
なんか、トンカツのイメージが強いから豚肉かと思った(笑)

坐摩神社で絶対外してはいけない情報!

坐摩神社元宮・現在の行宮が老朽化し、修繕をする予定だそうです。

令和4年2月から工事が始まるみたいなので、
元宮のに行かれる方は、そちらも気をつけてくださいねm(_ _)m

大阪の中心部にある坐摩神社さんは、大阪城もちかく、交通の便も良い場所にあるので、
大阪に到着したら、最初に参拝をして、これからの大阪の旅行・観光の安全をお祈りしながら、