御朱印巡り 静岡県

【一之宮巡り】小國神社~貴方の本当のお願いを叶えてくれる神社。

静岡県周智郡「小國神社(おくにじんじゃ)」

小國神社は、事のままに待つ神社と云われている神社、貴方の願いを叶えてくれると云われている神社です。
なかなか貴方の願いを叶えてくれると直接行ってくれる神社は珍しいと思います。

今回は小國神社さんをご紹介させていただきます。
静岡県にある他の神社はこちらをごらんください。

〒437-0226 静岡県周智郡森町一宮 3956 1

TEL 053-889-7302

主祭神:大己貴命

大国主大神様は、縁結びの神・福の神として知られる日本の代表的な国津神の一柱。
別名を数多く持っていることでも知られていますが、
大国主命・大己貴命・八千矛神・大国魂神が代表的です。

創建時期は不明ですが、社伝によれば、欽明天皇16年(555年)の2月18日、
本宮山に御神霊が示現し鎮祭されました、勅命によりそこに社殿が造営されたのに始まりとされています。

なので、最低でも1450年以上の歴史のある神社です。

商売繁盛・開運・福徳円満・大漁・豊漁・福の神・五穀豊穣のご利益があります。

特にこの神社さんでは、縁結びのご利益が強いので、

新東名高速道路「遠州森町スマートIC」から約7分
新東名高速道路「森掛川IC」から約15分

極楽寺

境内から裏山にかけて1万3000本を超えるあじさいの花が咲くことで有名なお寺。

小國神社から3キロほどの距離にあるお寺なので、の

天宮神社

宗像三女神が祀られている神社で、神社の歴史的に小國神社と創建時期が近いようです。

無形民俗文化財の十二段舞楽は、705年の時に始まり、
その後1583年に再開されてから受け継がれてきた歴史のある文化です。

ことまち横丁

小國神社さんの表参道のところにあるので、駐車場のほんと目の前。

お土産やお食事処もあるので、小國神社さんに参拝したあとで、お食事に悩んだら、軽くコチラをのぞくと良いと思います

自分は運転に疲れたので、お団子を一串もぐもぐしたあとに、
富士山本宮浅間大社に移動しました

さわやかのハンバーグ

静岡県にあるファミリーレストランのさわやかさん。全国にファンが多く、ここのハンバーグを食べるために足を運ぶ人も多いです。

特に神奈川県、山梨県、長野県、愛知県と隣接している県境に近い店舗では三時間近い予約があるほど。
その待ち時間があるなら、さらに静岡県の中心部にある、さわやかの店舗に行ったほうが、待ち時間は少なそうですm(_ _)m

鳥居

ことまち横丁の駐車場にとめてから、神社の方に参拝、
この日は沢山の人が参拝しているようで、駐車場も結構埋まっていました(・_・;)

手水舎

鳥居をくぐってすぐに手水舎があるので、ここでお清めをしてと、
それにしても歴史のありそうな手水舎ですよね。さて参道を進んでいきましょう。

事待池・宗像社・八王子社

参道の途中にある、事待池・宗像社・八王子社。
小國神社は「願い事がいのままに叶う神社」
事任神社として知られることから、事待池と云うそうです。

池の途中にあるのは、宗像三女神を祀る宗像社。

その奥には、「国狭槌命(くにさづちのみこと)・五男神・三女神の八柱の神」が祀られている八王子社があります。

参道・神幸所

参道のところには、御祭神の大巳貴命(大国主大神)について紹介されていました。

そのとなりは、神幸所という神輿を迎える場所があります。

写真に光がはいって、きれいな写真が撮れました。
こういう写真が撮れた時は、神様によくきたねと云われているようで嬉しい。

鳥居

さて、もう一度、鳥居をくぐって、本殿に向かいましょう。右に写っているのが舞殿。

十二段神楽、田遊神事などが行われる舞殿があります。

拝殿

明治15年の大火によって焼失し19年に、本殿が再建されました。

こちらで神様に、この神社に参拝できたことへの感謝。
どこからきたのか、自分の名前、お願いごとをいって参拝します。

ひょうの木

ひょうの木は、この神社の縁結の御神木として、伝説が残っている神社。

ひょうの木の葉っぱが、繭型に木質化して落下したものを「ひょうの実」とよばれています。
この「ひょうの木」について、伝説が残っていて 御祭神「大己貴命」(大国様)が「ひょうの実」を吹いたところ、その美しい音色に感銘を受けた女神が現れ、
契りを結んだという古い言い伝えがあり、「恋愛」「人間関係」「仕事」など様々な「縁を結ぶ」御神木として信仰されています。

この木の周りに落ちている「ひょうの実」を持ち帰ると、縁結びのご利益があるそうですよ(*^^*)

小國神社で絶対外してはいけない情報!

上で紹介した「ひょうの実」のお守りが、社務所で授与しておりますから、
縁結びのお願いをした方は必ず購入してみてください。

このあと紹介する「事任八幡宮」さんと同じように、
この小國神社でも「あなたの願い事がいのままに叶う神社」と云われています。

距離もさほど遠くないので、なにかしらご縁がある神社同士なのかもしれないですね。

貴方の心のなかにある、本当のお願い事はなんですか?
この神社に立ち寄って、貴方の願いのままに、本当のお願いを叶えてくださいm(_ _)m

-御朱印巡り, 静岡県